舒兰市人民政府| 2020-03-09 16:40| 信息来源:舒兰市公安局
打印 |
字号: v|
舒兰市公安局

 一、主要职责: 

 (一)贯彻落实市政府以及上级公安机关制定的有关公安工作的决定、决议及指示。 

 (二)掌握、分析全市影响稳定、危害国内安全与社会治安的情况和形势,研究制定对策。 

 (三)负责全市国家安全案件的侦查工作,以及境内外敌对势力、恐怖组织、社团的侦控和基础调研工作。 

 (四)负责刑事案件、经济案件的侦破和禁毒工作;负责食品药品犯罪案件侦查工作;开展各项专项行动和斗争;处置各类重大案件、骚乱事件、重大治安事故及其他重大突发性事件。 

 (五)依法查处危害社会治安秩序行为,依法管理户口、居民身份证、枪支弹药、危险物品、公共复杂场所和特种行业等工作。 

 (六)组织实施对国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的治安保卫工作以及群众性治安保卫组织的治安防范工作。 

 (七)依法管理国籍、出入境和外国人在本市居留、旅行的有关事务。 

 (八)组织实施党和国家领导人、重要外宾来访和省主要领导来市及重要会议等大型活动的安全警卫工作。 

 (九)组织实施看守所、治安拘留所的安全管理工作;协调市武警中队与公安业务相关的工作。 

 (十)组织实施有线、无线通信、计算机联网和计算机安全管理业务的建设规划、技术改造和装备更新等工作;负责公共信息网络的安全监察工作。 

 (十一)依法管理道路交通安全,维护交通秩序,以及机动车、驾驶员管理工作;依法处理交通事故。 

 (十二)组织实施刑事、行政执法活动,开展执法制度建设和法制宣传工作。 

 (十三) 制定全市公安机关装备、被装配备和经费等警务保障计划、制度;分配管理装备物资;指导、监督、管理全市公安机关的财务工作和审计工作。 

 (十四)指导和监督消防工作,督促城市建设和城市管理部门维护和改善城市公共消防设施;协调、指导林业公安相关业务工作。 

 (十五)制定全市公安机关人员培训、公安教育及落实公安宣传的方针和措施。 

 (十六)组织实施全市公安队伍建设,查处队伍内部违纪案件。 

 (十七)完成市政府交办的其他事项。 

 二、内设机构:
根据上述职责,市公安局设18个内设机构:
(一)政工监督室(纪委、监察室、督察大队)。负责全市公安思想政治工作、党团组织建设及审计工作;负责检查、纠察警容风纪,查处涉警来信来访工作;负责典型培树、立功创模、干部考核与管理工作;组织民警培训、岗位练兵和文体活动;负责民警警衔、工资及老干部管理工作;负责岗位目标责任制的管理工作;负责维护民警合法权益工作;负责见义勇为工作。 

(二)法制室。负责行政案件的审核工作;负责组织听证,代理行政复议、行政诉讼,国家赔偿案件的应诉工作;审核、呈报收容教养案件;对取保候审、监视居住案件进行审核;组织开展执法质量考核评议、执法检查等公安机关内部执法监督工作;指导全市公安法制工作;负责公安信访案件的接待处理工作;积极配合相关部门做好普法宣传工作。 

(三)警务保障室。负责全局会计核算、财务管理工作;负责服装、备品、设备的采购及管理工作;做好全局车辆的管理调配工作;负责全局警务保障、后勤服务工作;负责基建、房产和国有资产管理等项工作。 

(四)指挥中心(办公室)。负责接报警和指挥出警工作;负责授权的警务指挥及协调工作;负责公安情报信息的收集、汇总和研判工作;负责调查研究和起草重要文件;负责机要、通信、保密、局史志编撰等工作;负责计算机、有线、无线等公安信息、通信网络的建设和维护。 

(五)国内安全保卫大队。负责开展国保基础调查和专项调查,及时发现、收集和掌握影响社会稳定和国家安全的情报信息;负责指导、检查派出所国内安全保卫工作;负责侦破危害国家安全和政治稳定的现行案件及宗教管理工作;负责国内安全保卫、反邪教等工作;负责对维权活动、非政府组织进行调查工作;负责民族、宗教、意识形态领域等方面维护国家安全和社会政治稳定工作。 

(六)刑事侦查大队(禁毒委员会办公室)。负责全市所有刑事案件的侦破工作;对于发生的刑事案件进行现场勘察、痕迹物证提取检验、法医临床与尸检工作,并组织好调查走访等侦破工作;做好刑事案件发破案信息录入、管理、 统计上报、在逃人员信息录入、撤销及相关数据管理工作;做好刑嫌调控工作;做好刑事案件的移送起诉工作;承担刑事案件的复议、复核工作。 

(七)交通管理大队。负责道路交通管理工作;承担道路治安巡逻任务;负责交通违法行为的处罚;依法处理各类交通事故;负责交通安全宣传教育及交通警卫工作;负责对驾驶员的考试工作进行集中管理;全市机动车驾驶员的初领、增驾及记满12分人员的考试工作;负责维稳、突发事件处置、重点部位和突出交通违法行为,交通管理热点难点问题整治,交通警卫等工作;维护交通秩序,严格按照程序和规定查纠全市的各类交通违法行为,确保道路交通畅通,秩序井然有序。 

(八)治安管理大队。负责治安管理、林业安全保卫等工作;负责对公共场所、爆炸物品等特种行业管理和内部单位治安保卫及校园周边整治工作;依法对卖淫嫖娼、赌博等违法活动进行治理;负责维护大型群众性活动治安秩序和安全保卫工作;负责突发事件和群体事件处置,查处涉假刑事案件、疑难治安案件和非正常死亡案件等工作。 

(九)经济犯罪侦查大队。负责经济犯罪案件侦破,依法打击经济犯罪,维护市场经济秩序;负责食品药品犯罪案件侦查工作。 

(十)巡逻大队。负责社会面的巡逻防控和应急处置工作;负责服务群众和警务支援工作;受理城区内群众报警求助,进行先期处置,对突发性事件提前介入,做好疏导群众、维持现场秩序工作;先期处置非法集会、游行、示威活动;办理在巡逻期间受理的刑事和行政案件的查处工作。 

(十一)特警大队。担负处置暴乱、骚乱事件的攻坚、突击任务; 在处置行为激烈的非法集会、游行、示威以及严重流氓滋扰。聚众哄抢国家财物、群众性械斗等严重危害社会治安的群众性治安事件中依法实施现场管制和强制措施;处置劫持人质、飞机、轮船、汽车和持枪作案、爆炸等暴力恐怖活动,缉捕严重暴力犯罪分子;处置在重大政治活动、重要节日活动、庆典活动、大型文体活动和依法举行的集会、游行、示威活动中发生的突发事件;承担重要会议、大型活动的场地安检、人身安检及各类爆炸物品和爆炸现场的排爆任务;行使治安处罚权,开展治安行政执法活动;承担其它机动任务。 

(十二)行政审批办公室(出入境管理大队)。根据国家、省关于公安工作的方针、政策和法律、法规,负责公安行政管理方面有关行政审批事项的受理和审批工作;负责组织协调行政审批事项的勘察、论证、检验、检测、审核、认证和上报等相关工作;负责有关行政许可证的发放工作;负责行政审批专用章的使用管理;负责行政审批事项的行政应诉;负责法律、法规、规章规定应由公安部门承担的其他行政审批事项。负责公民出国、往来港、澳、台地区事宜的受理、审核和发证工作;负责境外人员登记检查和管理工作;负责驻外使领馆明传电报核查工作;负责非法入境人员的遣送及各类涉外案件的调查处理等项工作。  

(十三) 内保大队。负责指导和监督全市国家机关、社会团体、企事业单位和重点建设工程的内部治安保卫工作;负责指导基层派出所内保业务工作及内部单位保卫机构、保卫队伍建设工作;负责协同文化、文物部门对全市重点文物的内部安全进行管理;负责协同相关部门维护辖区内的党政机关、工矿企业、金融机构、学校(幼儿园)医院等治安管理重点单位内部的政治稳定和治安稳定负责组织协调全市各类考试安全保卫工作及招收飞行员政审工作;负责指导监督全市安全技术防范工作及内部保安队伍建设;依法查处全市安全生产及重大责任事故。 

(十四)户政管理大队。负责户籍派出所基层基础指导工作:包括户籍管理、人口统计、居民身份证、常住人口、暂(寄)住人口、重点人口的管理工作;组织和指导户籍派出所民警开展业务技能培训和社会治安防范工作;负责消防三级监督管理:组织、指导户籍派出所开展对消防三级监管单位的日常监督管理工作;负责户籍管理工作:负责全市户籍人口信息变动管理、人口统计年报等工作;负责居民身份证管理工作:负责受理全市公民身份证的办证(包含临时身份证)、换证及审核、发放、登记工作、居住证办理工作;负责服务工作:负责协调上级公安机关及有关部门的业务信息收集报送工作。 

(十五)网络安全保卫大队。负责维护互联网秩序、基础管理、舆情监控等工作;负责开展对“事关本地社会稳定、事关本地党委政府、事关本地公安机关”互联网有害信息、负面敏感舆情的监控处置,适时开展网.上舆论引导工作;依托上级网安部门建立的互联网侦控手段,依法依规开展对本地特定对象、特定目标和特定信息的网上情报侦察;依法实施对本地互联网安全基础管理工作和本地重要信息系统的信息安全等级保护工作,依法查处违反信息网络安全方面法律、法规规定的违法违规行为;依法侦办或配合相关警种、部门对发生在本地各类涉网案件进行侦查调查,或侦办由上级网安部门指定交办的网络违法犯罪案件;运用电子数据勘察取证或经上级网安部门批准的网侦技术手段,协助有关警种部门破案、追逃;深入开展信息网络安全法律法规宣传,积极倡导诚信办网、文明上网,努力构建网上和谐警民关系;完成上级网安部门交办的其他工作事项。 

(十六)公交治安管理警察大队。负责查处全市营运车辆上和客运站内发生地绺窃案件,打击扰乱客运市场秩序,涉嫌非法经营犯罪;配合市运输管理所打击“黑车”、取缔三轮车、整治客运站周边交通秩序;做好市客运站内防暴、防恐和危险物品查堵工作;做好全市营运车辆的司乘人员安全宣传工作,同市运输管理所共同维护好全市营运市场稳定工作。 

(十七)视频侦查大队。负责全市视频监控系统资源的规划、建设、管理及应用;负责维护公共视频监控系统;负责利用视频分析等手段开展案件侦查、巡控和防范工作;负责视频侦查技术研发、推广应用及业务培训工作;指导城区、乡镇各派出所辅助管理公共和社会视频监控资源。 

(十八)城市管理治安警察大队。负责依法打击妨碍城市管理和暴力抗法行为。