舒兰市人民政府| 2019-01-09 14:42| 信息来源:舒兰市人民政府
打印 |
字号: v|
舒兰市2018年政府工作报告

——2019年1月8日在市第十八届人民代表大会第三次会议上

代市长    

 

各位代表:

现在,我代表市人民政府向大会报告工作,请予审议。

一、2018年工作回顾

2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,认真执行上级党委政府和市委的决策部署,紧紧团结和依靠全市人民,全面落实年初确定的重点工作任务,经济社会实现了持续稳步发展。全年,地区生产总值、全社会固定资产投资、规模工业增加值、社会消费品零售总额分别增长3.5%、12%、3%和6%;地方级财政收入达到4.8亿元,增长21.2%;城乡居民人均可支配收入分别达到23240元和14280元,增长7%和8.5%。

——现代农业稳步发展

农业绿色发展先行先试三年工作方案顺利通过国家评审。霍伦河现代农业产业园晋升为省级现代农业产业园。新建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地27万亩。建设高标准农田8.9万亩。完成农田水利工程8类28项。平安永丰生态水田示范区、溪河吉米现代有机农场示范引领作用进一步增强。平安镇被评为全国一村一品示范村镇、国家农业产业强镇示范镇。新建全自动标准化养殖基地3个,县级综合屠宰场、病死畜禽无害化处理中心建成运行。新认证“三品一标”农产品品牌6个。舒兰大米检测中心投入使用。我市被评为全省第一批农产品质量安全县。成功举办北京国际摄影周“白山松水稻花香、吉林舒兰好风光”专题展、首届舒兰大米插秧节和农民丰收节。我市被授予“中国生态稻米之乡”美誉。

——工业经济运行平稳

吉林高端钼产业园区规划建设全面启动。天池钼业日处理2.5万吨钼矿石等25个5000万元以上项目开工建设,瑞丰重工现代农机装备产业园完成设备调试,宏源煤矸石热电联产项目竣工投运,万邦橡塑保温材料生产、恒洁塑胶管道生产等项目建成投产,华辰碳纤维发热膜生产等13个项目签约落地。全年,招商引资到位资金23亿元。搭建政银企保对接平台,帮助企业争取专项扶持资金600余万元,破解发展难题30余项。新培育省级高新技术企业2户。实施华鑫菌业食用菌酵素生产等技改和新产品开发项目5项,富通机电设备、圣泰新墙体材料等5户企业实现盘活。

——第三产业优化提质

欧亚购物中心建设进展顺利,农特产品商业街有序推进,全年新增限上商贸企业5户。电商产业创新创业中心启动建设。成功举办校园电商文化节。“中国特产·舒兰馆”在京东商城上线运营。青松森林旅游项目启动实施,南阳俄罗斯风情民俗村景区功能持续完善,下营关东民俗风情园投入运营。二合雪乡建设步伐加快,建成一批关东特色旅游景点,与省电视台合作推出《冰雪大冲关》大型冰雪互动节目,雪乡文化内涵更加丰厚,被评为“吉林市休闲农业十大景区”。新安水库获评国家级水利风景区。南阳啤酒美食节、前江湾沙滩文化节等民间节庆旅游活动蓬勃发展。

——城乡建设步伐加快

城市功能日趋完善。吉荒高速公路全线通车,迎宾大道、高速连接线公铁立交桥等13项城市路桥工程竣工,百姓出行更加方便快捷。实施党校棚户区等6个区域棚户区改造,征收房屋756户4.6万平方米。新铺供热管网27公里,主城区80%以上区域实现24小时集中供热。蓝鹏污水处理厂完成提标改造,宏兴污水处理厂投入运行。完成10个小区供水管线改造。实施庙景山公园续建、文化广场扩建和城区绿化亮化工程,新增绿地8万平方米。持续加大卫生保洁和环境治理力度,新建水冲公厕2座、垃圾转运站3座,拆除违章建筑270处,改造老旧小区单体楼32栋,街面“僵尸车”基本清除。

乡村面貌明显改观。完成5个乡镇总体规划和34个行政村村庄规划编制。实施北部美丽乡村示范带建设,沿线镇村环境明显提升。新建改建农村公路159公里、危桥34座。绿化美化农村公路389公里、河岸20公里、村屯72个改造农村厕所4000户、危房663户。新安、上营、小城、平安等4个乡镇生活污水处理工程竣工。新增乡村两级保洁员1400人,农村环卫保洁实现全覆盖上营镇马鞍岭村被评为2018年中国美丽休闲乡村。

生态环境不断提升。全面落实中央和省环保督察反馈意见,整改销号反馈问题19个,办结信访案件147件。完成建成区内10蒸吨及以下燃煤小锅炉撤并改造。成立市秸能生物质能源公司,积极推行秸秆综合利用新模式,机收打捆面积达到38万亩。全面落实河长制,在全省率先推行河道警长制。沙河水库、响水水库水源地综合治理加快推进,水质稳定达到三类饮用水标准。完成11个关闭矿山环境恢复治理。回收农药包装废弃物27吨。吉林地区畜禽粪污资源化利用现场会在我市召开。

——民生保障持续改善

脱贫攻坚扎实推进。落实农业特色产业项目4大类195项,惠及贫困人口5399户10225人。新建村级光伏电站159个,扶贫保障能力进一步增强。医疗救助、教育资助、保障兜底等普惠政策全面落实。建设省级贫困村硬化路11公里,实施农村饮水安全工程16处,改造贫困户危房192户。开展“携手扶贫”系列活动,满足贫困户“爱心需求”1463个,对接成功率居全省首位。全年,10个省级贫困村摘帽出列,1887名贫困人口脱贫,贫困发生率下降到0.21%。

社会事业全面发展。新建市职业高中、第三中学等14所学校校舍5.7万平方米。开展中小学生课后服务,家长“接送愁”和“管护难”问题得到进一步解决。市医院异地新建项目开工建设,市中医院、政务服务中心等新建工程实施内部装修。市图书馆、博物馆、档案馆全面启建。新增城镇就业8300人,城镇登记失业率控制在3.38%。城镇职工基本养老保险新增扩面2370人,城乡居民养老保险缴费率达到80%。新建农村幸福大院8所,市乡9个社会福利服务中心完成改造。第四次全国经济普查工作全面启动,试点经验在地区推广。

社会保持和谐稳定。扎实推进安全生产领域改革,大力实施“十大领域专项治理”,安全生产形势持续平稳。狠抓非洲猪瘟疫情防控。全面强化食品药品监管,人民群众饮食用药安全得到保障。深入开展扫黑除恶专项斗争,打掉了一批涉黑涉恶组织,黑恶势力违法犯罪问题得到有效遏制。全面推行网上信访工作制度,加大信访积案和矛盾纠纷排查化解力度,信访形势保持稳定。

此外,人民武装、民族宗教、广播电视、机关事务、税务、司法、气象、档案、老龄等各项工作取得新成绩。

——政府自身建设切实加强

坚持“两学一做”学习教育常态化制度化。深入开展干部作风大整顿、解放思想推动高质量发展大讨论等活动,政府监管能力和政务服务水平全面提升。严格遵守重大行政决策法定程序,实行法律顾问意见备案制、责任终身制,政府依法行政水平进一步提高。自觉接受人大法律监督和政协民主监督,办理人大代表建议36件、政协委员提案76件。严格执行中央八项规定及实施细则,强化审计监督,政府廉政建设不断加强。深化“放管服”和“只跑一次”改革。工商登记实现全程电子化,企业开办时间压缩至3个工作日内。梳理公布“只跑一次”事项2843项。全面建立“局长服务日”工作制度。大力推行“统一受理、集成服务”工作模式。率先实行企业职工退休和车驾管业务“一站式”办结。“只跑一次”改革实现地区领跑、省内领先。

各位代表,过去一年,舒兰的每一点变化、每一份成绩,源自于市委的坚强领导、科学决策,得益于市人大、市政协的有效监督、鼎力支持,更来自于全市上下和社会各界的和衷共济、拼搏进取。在此,我代表市人民政府,向各位代表以及奋战在各条战线的广大干部群众,向所有关心、支持舒兰发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到经济社会发展中还存在着一些问题和不足。主要表现在:经济总量偏小,质量和效益不高,主导产业核心竞争力和拉动力不强,转型升级任务艰巨;财政收支平衡压力较大,教育卫生、城乡建设、生态环境等民生事业与人民的期盼还有很大差距;一些干部解放思想不够、担当精神不足、服务水平不高、廉洁意识不强,等等。对于这些问题,我们一定高度重视,采取有力措施,认真加以解决。

二、2019年工作安排

2019年,是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键一年,也是推动舒兰高质量发展的攻坚之年。政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻习近平总书记对东北振兴工作重要指示精神,全面落实新发展理念、乡村振兴战略和市委十四届七次全会部署,以思想大解放为引领,以扩总量、转方式、提质量、增效益为主线,以资源转化、绿色转型为主攻方向,以创新驱动、项目带动为抓手,突出在绿色生态农业、产业转型升级、全域休闲旅游、补齐民生短板、思想大解放上聚焦发力,培育壮大新动能,强化党建保障,推动舒兰各项事业实现高质量发展。

主要预期目标是:地区生产总值增长6%,地方级财政收入按可比口径增长5%,规模工业增加值增长7.5%,全社会固定资产投资增长8%,社会消费品零售总额增长6%,城乡居民人均可支配收入分别增长7%。

为完成上述目标任务,重点抓好以下三个方面工作:

(一)聚力高质量转型发展,打造现代绿色产业体系。

坚持把绿色转型作为主攻方向,增强实体经济支撑能力,激发产业内生动力,推动高质量发展。

加快农业提质升级。以打造稻香名城为目标,突出国家农业可持续发展试验示范区暨农业绿色发展试点先行区建设,转变农业发展导向,促进农业绿色发展,推动农村一二三产融合发展。全力推进基地建设标准化。制定高标准农田建设规划,集中连片推进高标准农田建设,创建全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地45万亩。加快卡岔河亮甲山段、细鳞河小城段治理等12项水利工程建设。水稻秸秆还田面积达到7500亩,建设保护性耕作示范基地5000亩。实施粮豆轮作8万亩。加强畜禽养殖基地和全产业链建设,新建标准化养殖小区2个全力推进农业经营规模化。扎实推进农村集体产权制度改革。积极引导农村土地有序流转,新增土地规模经营面积1.5万亩。新发展林下经济1.1万亩。新培育省级龙头企业1家、吉林市级3家,新发展家庭农场、农民专业合作社各10家。培养新型职业农民690人、省级现代农场主20人。全力推进产业发展品牌化。大力实施舒兰大米产业提升行动,依托平安永丰、溪河吉米等龙头企业,推进“互联网+品牌农业”,实现可视化销售、订单式消费,打造舒兰大米高端产品。加大农产品监测力度,健全完善农产品可追溯体系,争创国家农产品质量安全示范县。全力推进园区建设示范化。推动霍伦河省级现代农业产业园提档晋位。加快平安镇农业产业强镇示范镇、七里乡现代农业示范区、莲花乡区域生态循环农业产业园及法特现代化温室示范区建设。高标准编制乡村振兴战略规划,打造乡村振兴示范镇2个、示范村10个。

加快工业转型升级。以打造新型产业基地为目标,强化项目带动、创新驱动,全力促转型、扩增量、强服务,不断提高工业经济运行质量和效益。抓项目促转型。开展“项目建设年”活动,全年重点实施5000万元以上项20项以上。全力推进天池钼业日处理2.5万吨钼矿石项目建设,加强与金堆城钼业等大型矿业集团对接合作,精准引进钼下游产业链项目,集中力量建设吉林高端钼产业园区,打造全国知名钼产业基地。加快实施瑞丰重工现代农机装备及汽车零部件制造、华利公司铸铁管及“机器人”制造、中意公司管道制造、球粘土公司景观砖生产等重点项目,确保通用机械秸秆打捆机生产、永和食品豆浆粉包装中心等项目竣工投产。紧盯新一代节能环保、新型材料等领域,加快实施环保垃圾发电、生物质热电联产、碳纤维材料等项目。探索发展通航产业,力促通用机场项目签约落地。抓招商扩增量。立足资源优势和产业升级,精准开展产业链招商和以商招商。重点围绕吉林高端钼产业园区规划建设,密切关注行业领军企业及战略投资者发展动态,积极承接江苏泰州、辽宁锦州等地区钼产业转移,寻求投资合作机会。全年,招商引资到位资金同比增长10%以上,策划包装项目30个以上。紧盯国家宏观政策导向和资本要素流向,深化多领域项目储备,最大限度争取国家和省政策资金支持。大力培植税源,提高地方级财政收入,切实增强财政保障能力,确保重点项目建设需要。充分发挥舒兰商会作用,引导和推动在外舒兰人资本回归、技术回归、人才回归、总部回归。持续改善营商环境,积极构建亲清新型政商关系,优化投资项目审批流程,提升综合服务水平,促进招商引资从政策优惠向服务优化转变。抓园区增活力。深化经济开发区管理体制改革,力争开发区晋升为省级开发区,增强开发区产业集聚力和核心竞争力,充分发挥经济主战场、招商引资主阵地作用。加大基础配套设施建设力度,提升园区承载能力。大力处置闲置低效土地,实现土地集约利用。实行有效清退、转型、重组等工作机制,激活存量、扩充增量,盘活企业5户以上。抓保障强服务。落实扶持民营经济发展政策措施,着力破解企业发展面临的困难和问题,提振民营企业发展信心。进一步发挥“助保金池”作用,降低企业融资成本。加强政银企保合作,引导金融机构资金流向中小微企业,新增规上企业3户以上。实施金星米业小包装大米生产等技改和新产品开发项目5项,推进华鑫菌业银耳酵素生产等5个项目达产达效。引导和鼓励企业加大科研投入,加强与南开大学等知名院校产学研合作,推进硅碳负极材料中试基地等科技合作项目,加速科技成果转化。新培育省级高新技术企业1户、科技小巨人企业2户。

加快服务业优化升级。以打造区域性生态休闲旅游目的地为目标,丰富服务业态,优化服务水平,满足消费需求,推动现代服务业发展提速、比重提高、水平提升。着力发展全域旅游。科学编制全域旅游总体规划。全力推进青松森林旅游项目建设和二合雪乡提档升级,打响冰雪旅游品牌。加快鹭岛桦林湾、白旗前江湾、新安水库、凤凰山等景区综合开发,完善提升亮甲山水利风景区、南阳俄罗斯风情民俗村、下营关东民俗风情园景区功能,扩大民俗休闲旅游影响力。积极探索工旅结合,谋划吉舒工矿旅游小镇、水曲粘土矿DIY文创小镇项目建设,打造工业旅游板块。全面整合漂流资源,整体提升漂流产业。策划推出舒兰“一日游”“两日游”精品线路,完善“吃住行游购娱”全产业链。力争全市旅游收入增长15%以上。着力发展商贸流通。力促欧亚购物中心建成运营,大力发展休闲购物、主题餐饮、游乐体验等多元业态,打造高品质、一站式商业集中区。加快农特产品商业街建设,集中展示展销域内农特商品,打造农特产品集散地。培育发展木雕、根雕等特色手工艺品加工产业。积极发展粮食仓储物流、畜产品冷链物流和第三方物流,打造现代化物流快递配套服务体系。大力实施“快递下乡”工程,打通农村物流“最后一公里”。着力发展电子商务。完成电商产业创新创业中心建设,入驻企业达到20户深化与京东集团战略合作完善“中国特产·舒兰馆”运营模式,强化政策引导激励,实现企业“零门槛”入驻,年内入馆单品达到50个以上。积极开展电商运营培训,孵化电商企业10户以上。打造省级电商村2个。稳步推进跨境电商发展,实现2户外贸出口企业上线运营。

(二)聚力高质量协调发展,推进城乡建设一体化。

坚持把完善功能、提升品位作为着力点,主动顺应城市发展规律,不断提升城乡环境的凝聚力和吸引力,加快建设宜居幸福城市。

强化城市载体功能。围绕满足城市发展需求,全领域、全过程引入海绵城市理念,统筹抓好道路、供水等基础设施建设,不断夯实城市发展基础。新建东环城路、欧亚大街南段等3条街路,配建东环城路跨细鳞河大桥,续建欧亚大街北段、滨河大街北段等8条街路,改造老旧街路23条,全面形成跨河、越铁、环城的通畅路网体系。高标准推进东山水厂、蓝鹏污水处理厂扩能升级,新建改造供水管网5.3公里、雨污分流管网19公里。推进舒北一路、通林街北等2个区域棚户区改造,优化拓展城市发展空间。加快舒矿家属区“三供一业”改造,力争完成建设任务。启动园林城市创建,在迎宾大道、细鳞河带状游园、九龙山森林公园等区域增绿22万平方米,打造总量充分、景观优美的城市绿地系统。更加注重城市文脉延续,在城市景观中彰显舒兰文化底蕴和时代内涵,不断提升城市品位形象。

提升城市管理效能。深入开展城市管理效能提升三年行动,不断提高城市管理精细化水平。加快推进老旧小区环境综合整治,对24个小区、211栋住宅楼实施全方位、立体式改造。新建改建垃圾中转站3座。探索城市环卫保洁社会化运作模式,进一步提高环卫水平。逐步取缔城区旱厕,新建水冲公厕5座,鼓励倡导机关、企事业单位内部厕所向社会开放,解决市民如厕难题。分类处置历史遗留违法建筑和超期临建,加快存量处置、严格控制增量,维护城市建设秩序。统筹推进数字城市管理平台、城市地下管网安全运行监测系统建设,提升城市管理智能化水平。治理城市交通秩序和停车难题,施划市区道路标线2.8万平方米、停车泊位3000个。倡导绿色低碳出行,优化公交线路和站点布局,投放新能源公交车24辆。开展“礼让斑马线”等文明劝导活动,推动城市由形态美向内质美提升。

推进美丽乡村建设。编制4个乡镇总体规划和52个行政村村庄规划。新建9个省级新农村建设重点村、1个美丽乡村示范村。绿化美化道路120公里、河岸30公里、村屯33个,打造绿美示范乡镇2个、重点村屯8个。深入开展农村人居环境整治三年行动,改善农村人居环境。健全完善农村生活垃圾“村收集、乡转运、县处理”模式。全面推行“路长制”。稳步推进“四好农村路”建设,提高农村公路建设和养护标准,建设农村公路370公里,改造危桥11座。高标准完成农村改厕6000户。

厚植生态环境优势。坚决打好蓝天、碧水、净土保卫战,全面落实中央环保督察“回头看”和省环保督察反馈问题整改。强化大气污染防治,集中开展城区浴池锅炉、餐饮油烟和建筑扬尘等污染整治,加大秸秆禁烧和综合利用工作力度,全年秸秆打捆45万亩以上,全市空气质量优良天数比例达到80%以上。强化水污染防治,扎实推进“河长制”,深入开展河道“清四乱”和打击非法采砂专项整治行动,实施松花江、拉林河、细鳞河等重点流域治理,完成8个乡镇生活污水处理工程,持续推进沙河水库、响水水库水源地保护管理,不断改善水环境质量。强化土壤污染防治,严控农业面源污染,整治畜禽养殖污染,全市畜禽粪污综合利用率达到87%以上,补植造林5万亩。

(三)聚力高质量共享发展,提升人民群众幸福指数。

坚持把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,最大限度补齐民生短板,让人民群众获得感、幸福感、安全感更加充实。

深入推进脱贫攻坚。坚持精准方略,下足“绣花”功夫,全面落实打赢脱贫攻坚战三年行动计划,确保实现4个省级贫困村摘帽出列、954名贫困人口脱贫。坚持特色产业增收,因地制宜,因户施策,推动现有扶贫产业项目转型升级,实施扶贫项目200个以上。加强财政扶贫专项资金监管,提高扶贫产业项目的持续性和稳定性。着力改善贫困村饮水、道路、住房等基础设施,不断提升贫困村面貌。强化行业扶贫保障,筑牢健康扶贫“五道防线”。深化包保帮扶专项行动,加大驻村帮扶力度,确保脱贫不脱策、帮扶不减力,实现贫困户稳定脱贫、彻底脱贫。

优化公共服务供给。持续加大教育投入,改善办学条件,确保市幼儿园、白旗中心校等16所学校校舍投入使用,让每个学生都享有优质教育资源,促进教育均衡发展,办好人民满意教育。坚持以就业为导向,全力实施人才培养计划,通过强化职业教育校企合作对接、市场需求衔接,满足学生就业和企业用工需求。加快市人民医院异地新建,确保市中医院、妇幼保健计划生育服务中心投入使用。深化公立医院医药卫生体制改革,大力发展智慧医疗,组建多层次医疗联合体,探索建立医疗共同体,满足群众更高的医疗服务需求,办好人民满意医疗。加强公共文化服务设施建设,加快市图书馆、博物馆、档案馆工程进度,大力推进市融媒体中心、“村村响”应急广播工程建设,确保村级文化广场实现全覆盖。积极申报完颜希尹家族墓地遗址公园。高质量承办全省大众游泳锦标赛。

健全社会保障体系。落实就业创业“5+5”行动计划,完善市乡村就业服务平台,打造大学生见习基地4个。全年开发城镇就业岗位9700个,城镇登记失业率控制在3.5%以内。大力推进医养合,逐步实现养老机构医疗卫生服务全覆盖。认真做好优抚安置工作。完成市社会福利院新建和开原镇福利中心改造。持续推动各类社会保险提标扩面,进一步完善社会救助、社会福利体系,做到应保尽保、应救尽救、应养尽养。

加大社会治理力度。牢固树立红线意识,建立现代安全监管体系,加大重点领域专项治理力度,坚决防范和遏制较大以上事故发生。不断完善食品药品监管方式,保障人民群众饮食用药安全。全力做好非洲猪瘟疫情防控工作。持续推进扫黑除恶专项斗争,实施“雪亮工程”建设,不断提升人民群众安全感和满意度。推进依法治访,扎实做好矛盾化解,健全领导干部接访约访下访制度,打通积案化解“最后一公里”,确保社会和谐稳定。

三、全面加强政府自身建设

时代的重任,人民的重托,对政府工作提出了新的更高要求。我们将坚持以政治引领发展,以思想汇聚力量,以法治规范行为,以改革优化服务,以廉洁树立形象,不断提升政府治理能力现代化水平。

始终坚持党的绝对领导。牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,自觉做到“两个坚决维护”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。坚持把党领导一切贯穿政府工作全过程,不折不扣地把市委的决策部署落到实处。

持之以恒推进解放思想。把解放思想作为推动舒兰高质量发展的总开关,深化解放思想大讨论活动,破除传统思维定势和看摊守业观念,以思想解放指导实践、推进工作把提高政府执行力作为自身建设的重中之重,提升担当的自觉、担当的本领、担当的勇气,坚决纠正不作为、慢作为、乱作为现象,督促和激励广大干部保持奋发有为的精神状态,发扬艰苦奋斗的工作作风,确保完成全年200项重点工作任务,其中民生事项95项,做出让人民群众满意的业绩。

全面提升依法行政水平。把政府工作全面纳入法治轨道,不断提高运用法治思维和法治方式推动工作的能力。积极推进法律顾问全覆盖,健全规范性文件、重大决策合法性审查机制,提升政府决策的科学化法治化水平。自觉接受人大法律监督、工作监督和政协民主监督,高质量办理人大代表建议和政协委员提案。加大政府信息公开力度,积极回应社会关切,增强政府公信力。

不断优化政务服务环境。深化“放管服”和“只跑一次”改革,推动群众和企业办事线上“一网通办”,线下“只进一扇门”,现场办理“最多跑一次”。市政务服务中心投入使用,全面整合各类办事大厅,推行“前台综合受理、后台分类办理、综合窗口出件”工作模式,打造理念先进、办事便捷、功能齐全的实体办事大厅。以审批智能化、服务自动化、办事移动化为重点,实现实体大厅、网上平台、移动客户端、自助终端有机融合,打造线上线下融合发展的“互联网+政务服务”体系。持续开展“减证便民”行动,取消没有法律法规依据的各类证明。建立“12345”便民服务热线平台,做到“一号响应”群众和企业诉求。推进审批服务权力下放,完善乡村领办代办服务制度,让基层群众共享改革成果。

坚决筑牢廉洁从政防线严格执行中央八项规定及实施细则,巩固和拓展干部作风大整顿活动成果坚决落实全面从严治党的各项要求,严格履行政府党组抓党建工作的主体责任。切实加强对重点领域、重点单位、重点岗位的全程管控和审计监督。严格执行财政预算制度,强化公共财政管理和国有资产监管。始终把纪律和规矩挺在前面,切实抓好政府系统党风廉政建设,努力营造风清气正、干事创业的良好环境。

各位代表,新思想引领新时代,新使命开启新征程。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在上级党委政府和市委的坚强领导下,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,振奋精神,真抓实干,在推动舒兰高质量发展中彰显新气象、展现新作为,以优异成绩迎接新中国成立70周年!