乡镇、街道、开发区政府 首页>站群导航>乡镇、街道、开发区政府
舒兰市人民政府| 2020-03-10 09:20| 信息来源:舒兰市白旗镇人民政府
打印 |
字号: v|
舒兰市白旗镇人民政府

一、主要职责 

(一)镇党委的主要职责 

1、贯彻执行党的路线、方针、政策和上级党委的指示、决定。 

2、研究决定本镇的行政、经济、生产等工作中的重大问题,并对贯彻执行进行检查督促。 

3、围绕经济建设和改革开放做好思想政治工作,抓好精神文明建设,用社会主义思想占领农村阵地。 

4、坚持党要管党,加强党的思想、政治、组织、作风建设,积极探索新时期加强基层党组织和党员在农村改革和建设中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。 

5、讨论决定本级党委职权范围的干部任免、调配和奖惩事项,负责对干部的培训、选拔和考察工作,认真培养后备干部,搞好基层领导班子建设。 

6、监督党员干部和其他工作人员严格遵守党纪国法。 

7、加强对工会、共青团、妇联、民兵等组织的领导,支持他们开展工作。 

8、承办上级党委交办的其他事项。 

(二)镇政府的主要职责 

1、执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令,发布决定和命令。 

2、执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,负责本行政区域内的农业、林业、渔业、水利、教育、科学、文化、卫生、体育、残疾人事业和财政、审计、侨务、民政、环保、社会治安综合治理、安全生产、消防、司法行政、计划生育及城市建设管理与监察工作。 

3、保护国家和人民所有的财产和劳动群众集体所有的财产,保护公民私人所有的合法财产,维护社会秩序,保护公民的人身权利、民主权利和其他权利。 

4、保障各种经济组织的合法权益、加强出租屋管理。 

5、保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;保障华侨的合法权益。 

6、保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利。 

7、办理上级人民政府交办的其他事项。 

二、机构设置 

设中共白旗镇委员会、中共白旗镇纪律检查委员会,设白旗镇人民代表大会、人民政府、人民武装部、工会、团委、妇联等机构。 

(一)镇党委、镇政府内设机构 

根据镇党委、镇政府的主要职责,镇党委、镇政府设置9个综合性办公室。 

1、政府办公室(电话:0432-68942261 

主要职责: 

(1)围绕镇党委、镇政府的中心工作,开展调查研究,反应情况和分析问题,为领导决策提供依据。 

(2)负责镇党委、镇政府的工作计划、重要决定、决议及领导批示、指示的落实工作,镇机关单位及党政部门之间的协调工作,机关内部管理及后勤事务工作,驻村干部的行政管理工作。 

(3)负责镇党委、镇政府、镇人大各类文件、新闻、信息材料撰写及全镇统计、资料工作。 

(4)负责镇档案、机要保密和处理各种电文、信函信访工作。 

(5)负责镇人大的工作计划、重要决定、决议的落实工作。 

(6)负责联络和组织镇人大代表对镇政府及其他部门的监督、检查工作。 

(7)协助人大主席组织人大代表学习和宣传法律、法规、视察、执法检查、评议基层单位、检查议案及建议、批评和意见的办理情况。 

(8)承办镇党委、镇政府、镇人大和上级有关部门交办的其他事项。 

2、人大办公室 

(1)负责镇人大的工作计划、重要决定、决议的落实工作。 

(2)负责联络和组织镇人大代表对镇政府及其他部门的监督、检查工作。 

(3)组织人大代表学习和宣传法律、法规、视察、执法检查、评议基层单位、检查议案及建议、批评和意见的办理情况。 

3、党建办公室  

主要职责: 

(1)负责全镇党组织和干部队伍建设,具体做好组建党组织、培养发展党员、党员和干部的培训教育、组织工作信息调研以及处理党务工作。 

(2)负责镇机关及事业单位工作人员的考核、培训、调动及任免考察、录()用、轮岗、转正定级、离退休和干部档案整理等工作。 

(3)负责接收安置转业军官、应届大中专毕业生的推荐就业、职称评聘及企业的人才规划、引进、培养及管理的有关工作。 

(4)负责全镇老干部管理工作,协调各单位落实老干部的各项待遇。 

(5)负责镇党委的政治思想宣传、理论学习以及全镇的社会主义精神文明建设工作。 

(6)负责镇党委的统一战线工作。 

(7)负责全镇科技、教育、文化、医疗卫生、体育、广播电视管理工作,抓好本镇科技队伍建设,组织实施本镇初级卫生保健,创立卫生镇村。 

(8)承办镇党委、镇政府和上级部门交办的其他事项。 

4、镇纪委办公室 

主要职责: 

(1)维护党的章程、监察条例和其他重要的规章制度,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况。 

(2)对党员干部进行遵守纪律的教育,协助党委作出关于维护党纪的决定,加强党风廉政建设。 

(3)检查和处理党的组织和党员、干部违反党章、党纪和国家法律法令的案件,受理党员、干部的控告与申诉,受理人民群众的来信。 

(4)承办镇党委、镇纪委和上级有关部门交办的其他事项。 

5、财政所 

主要职责: 

(1)贯彻执行上级财政管理制度,制定本镇财政管理实施办法。 

(2)负责编制镇年度财政预算、决算草案和制定镇财政增收节支、平衡财政预算的措施,并组织实施。 

(3)负责镇财政周转金的使用监督管理,统筹镇财政预算内、外资金的分配与调度。 

(4)负责镇行政、事业单位和村的财务管理,以及公有资产的管理;协同有关部门做好农业税的征收工作。 

(5)负责对镇企业的财务审计、监督工作。 

(6)承办镇党委、镇政府和上级有关部门交办的其他事项。 

6、民政办公室 

主要职责: 

(1)负责筹集、管理拥军优属金及优抚安置,救灾救济,以及婚姻登记工作。 

(2)负责五保户供养,敬老院和社会福利基金管理;处理社会“无名尸”和“弃婴”管理;负责本镇的殡葬管理和监察工作。 

(3)负责残疾人的教育和康复工作。 

(4)负责全镇地名管理,协同有关部门处理区域边界纠纷。 

(5)负责侨务、侨联工作,贯彻落实各项侨务政策,负责镇同乡会及旅外乡亲的联络、接待工作,处理归侨、侨眷事务。 

(6)协助有关部门做好社会保险工作,进一步扩大社会保险覆盖面。 

(7)承办镇党委、镇政府和上级部门交办的其他事项。 

7、安监办职责 

 (1)宣传贯彻国家安全生产法律、法规、规章、国家标准、行业标准及安全生产方针政策。 

2)建立健全辖区内生产经营单位的安全生产档案,掌握辖区内生产经营单位的安全生产主体责任落实情况并建档管理。 

3)承担镇安全生产委员会办公室的日常工作;综合监管全镇安全生产工作;负责全镇工商贸企业的安全生产监督工作; 

4)负责全镇危险化学品、烟花爆竹从业单位的安全生产综合监督管理工作; 

5)负责综合管理全镇企业职工伤亡事故的调查处理工作;依法监督检查生产经营单位“三同时”(同时设计、同时施工、同时投入使用)情况;作业场所职业卫生情况和重大危险源监控;重(特)大事故隐患的整改工作。依法查处不具备安全生产条件的生产经营单位; 

 (6)组织开展全镇安全生产宣传教育和培训工作;对在本行政区域内从事安全生产和有关设备的检验检测、安全评价、安全评估、安全咨询、安全培训的社会中介机构依法进行监督检查;组织开展安全生产监督管理工作方面的交流活动;指导和推广安全生产方面的新技术、新材料和新工艺; 

 (7)承办镇政府和镇安全生产委员会交办的其他事项。 

 8、劳动保障事务办公室 

1)开展劳动法律、法规及就业和社会保障政策的宣传工作,提供政策咨询服务,负责指导社居委劳动保障工作站开展就业和社会保障工作。 

2)负责辖区内劳动者的就业、生活状况调查,开展清理隐性就业工作。协助做好辖区内用人单位的劳动用工和外来劳动力的管理及有关证、卡发放工作,负责就业登记、统计工作,定期向县劳动保障局报告就业管理工作情况。 

3)积极开拓就业岗位,收集、传递就业服务信息,协助市公共职业介绍机构做好辖区内下岗失业人员的推荐就业工作。 

4)负责对辖区内非正规就业劳动组织的预审、申报工作。 

5)协助市劳动保障部门跟踪检查督促辖区内未参保的私营企业、个体工商户办理社会保险登记。 

6)负责辖区内退休人员的日常管理服务工作;协助县劳动保障部门做好辖区内失业人员的失业登记;建立失业人员管理台帐;负责失业人员求职、培训意向的登记、统计工作。 

7)协助市劳动保障部门做好办理失业职工失业保险待遇的签领、发放工作。 

8)调查了解辖区内用人单位、私营企业及个体工商户贯彻执行劳动保障法律法规情况,配合市劳动保障监察机构做好劳动保障监察工作。 

9、社会综治办公室 

(1)落实社会治安综合治理领导责任制,组织、协调、指导各单位、各部门开展社会治安综合治理。 

(2)负责抓好群防群治队伍建设,建立健全治安防范网络,组织有关部门处理本镇的突发事件和影响重大的案件。 

(3)负责全镇的安全文明小区建设,掌握各单位、各部门的社会治安综合治理工作情况,及时总结、交流和宣传治理工作典型经验。 

(4)贯彻《村()委会组织法》,指导村()委会群众自治组织的建设工作。 

三、镇单独机构 

1、经管站 

1)贯彻执行和宣传国家农村各项法规、政策、方针、路线,普及职能部门《农民专业合作组织法》和减轻农民负担工作条例及有关规定。 

2)负责做好农村集体经济组织调查、统计、分析,掌握全省农村经济发展现状,为各级各部门制定农业农村经济发展计划提供依据。 

3)负责做好农产品成本核算、效益分析以及农村基点调查。 

4)强化农村土地承包合同管理,稳定和完善农村土地承包关系;指导农民依法、合理、有序流转农村土地,合理开发利用荒山、荒坡、荒滩、荒丘等资源;会同有关部门做好农村土地承包纠纷的调查、调处、仲裁,维护农民的合法权益。 

5)强化农村集体资产及财务管理。清理核实村组历年形成的债权债务,摸清农村集体家底,采取有效措施,防止集体资产流失和增加新的债务。同时,寻求化解村组债务的有效途径,帮助村组逐年化解债务。 

6)加强农民负担监督管理。认真贯彻执行中央、省、州一系列支农惠农政策,开展农民负担监督,做好良种补贴、种粮农户补贴等各项补贴资金的预算、兑现。严禁收费单位或部门抬高收费标准和乱收费,加重农民负担。 

7)承担农民专业合作组织、发展壮大农村集体经济、村容村貌整治、新农村示范村等项目的规划、申报和组织实施。 

8)培训一批善管理、会经营的农村财务管理能人,管好用活集体资金,确保集体资产保质增值。 

9)引导农民专业合作组织做好登记注册、项目申报、制定章程制度,并监督实施。 

10)负责指导农村集体经济组织财务实行“三资”委托代理制,严格管理规范农村集体经济组织资产、资源、资金合理使用及审批。 

11)协助金融机构及农业保险部门,农民以土地抵押贷款及土地投保亩数申报与灾后理赔工作。 

12)承办镇党委、镇政府和上级部门交办的其他事项。 

 2、规划国土建设办公室 

 主要职责: 

 (1)贯彻执行有关村镇建设、土地管理、市政管理等法律、法规和政策。 

 (2)负责组织镇分区规划以下的编制工作。 

 (3)办理本镇范围内非农业建设用地征用的审核报批工作。 

 (4)负责办理生产建筑、公共建筑、市政公用设施、居民(村民)住宅等建设项目的规划和建筑报建的手续审查,办理用地规划和建筑许可证。 

 (5)负责全镇的建设管理、土地管理、市政管理等工作,查处违章建筑,处理有关建设方面纠纷案件,参与全镇危房的鉴定及善后处理工作。 

 (6)承办镇党委、镇政府和上级部门交办的其他事项。 

 3、城建办公室 

1)贯彻国家《城市法》、《土地法》等法律法规,以及地方有关法律、行政法规、规章;负责建设行政主管部门授权的建设工程的设计管理和管理。 

2)负责镇容镇貌和卫生,镇村公用设施的维护与管理;负责建筑的管理。办理有关项目审批事项和进行监督管理,查处违法建筑。 

3)负责建设统计、建设档案管理及法律、法规规定的其他职责。 

4)负责镇总体规划,包括道、排等基础设施建设规划;负责完善村庄规划编制及相关档案管理工作,并监督村庄按照规划合理安排生产建设。 

5)负责完善驻地基础设施建设,包括道路硬化,道路排水系统、环卫设施、绿化美化、路灯等设施建设等详细规划及相关档案的管理工作。 

6)承办镇党委、镇政府和上级部门交办的其他事项。 

 4、农业办公室 

 主要职责: 

 (1)负责全镇农业、林业、畜牧业、渔业、水利的发展规划与组织实施,协调解决农业生产中出现的困难和问题。 

 (2)负责农业生产建设资金的分配使用和“三高”农业发展的规划与实施。 

 (3)负责全镇农业保护用地的开发和管理,协同镇国土、环保部门加强对农业用地及生态环境的保护。 

 (4)指导农村经济合作组织的经营与管理工作,并做好财务审计与监督工作;协同有关部门抓好农村经济体系改革,完善农村股份合作制。 

 (5)负责全镇农业技术人员及农村财务人员的职称评定、晋升以及有关培训工作。 

 (6)承办镇党委、镇政府和上级部门交办的其他事项。 

 5、林业办公室 

1)宣传与贯彻执行森林和野生动植物资源保护等法律、法规和各项林业方针、政策; 

2)协助镇政府制定林业发展规划和年度计划、组织和指导农村集体、个人开展林业生产经营活动; 

3)配合林业行政主管部门开展资源调查、造林检查验收、林业统计和森林资源档案管理工作; 

4)配合林业行政主管部门和镇政府做好森林防火、森林病虫害防治工作。 

5)协助有关部门处理森林、林木和林地所有权或者使用权争议、查处破坏森林和野生动植物资源案件; 

6)配合镇政府建立健全镇村护林网络,负责镇村护林队伍的管理; 

7)推广林业科学技术,开展林业技术培训,技术咨询和技术服务等林业社会化服务; 

8)承担上级林业行政主管部门委托的其他事项。 

 6、计划生育办公室 

 主要职责: 

 (1)宣传、贯彻执行党和国家有关计划生育政策和法规,结合本镇的实际,制定有关管理办法和实施细则,并组织实施。 

 (2)负责全镇人口(包括流动人口)的计划生育工作,协同有关部门制定全镇人口发展的中长期规划和年度计划,并组织实施。 

 (3)负责指导、监督各村()委会、基层计生组织的计划生育管理;归口管理计划生育专业队、计划生育服务所、计划生育协会等机构。 

 (4)负责建立和健全育龄夫妇的生育档案,掌握各时期各村()委会的计划生育动态,做好新婚夫妇婚前检查,定期安排育龄妇女进行查环查孕,并做好计生报表统计工作。 

 (5)负责生育指标、抱养子女手续的审核和办理独生子女证。 

 (6)承办镇党委、镇政府和上级计生部门交办的其他事项。 

 7、武装部 

 主要职责: 

 (1)负责民兵的组织建设和武器装备管理。 

 (2)负责民兵、预备役人员的政治教育和军事训练。 

 (3)负责民兵、预备役人员登记统计工作。 

 (4)负责组织并带领民兵完成战备、治安执勤任务。 

 (5)负责国防工事和人防工事的维护管理。 

 (6)组织带领民兵参加两个文明建设。 

 (7)负责征集兵员工作。 

 (8)协助有关部门搞好拥军优抚安置工作。 

 (9)战时负责组织并带领民兵、预备役人员参军参战支援前线、保卫后方等工作。 

 (10)组织和带领民兵完成抢险救灾等急难重任务。 

 8、司法所(挂法律服务所牌子) 

 司法所主要职责: 

 ⑴管理镇法律服务机构; 

 ⑵负责镇法制宣传教育; 

 ⑶指导和管理辖区内人民调解工作,代表镇处理重大民事纠纷; 

 ⑷协调有关部门对刑释、解教人员进行帮教和过渡性安置工作。 

 法律服务所主要职责:参与诉讼调解和仲裁,提供法律顾问、文书及代办公证服务。  

 9、水管办公室 

1)贯彻执行国家、省、市有关水利的方针政策和法 律法规实行依法治水。 

2)监督全镇范围内的水资源管理(含地下水、地表水)做好计划用水,节约用水。 

3)指导农村水利工作组织协调农田水利基础建设,人畜饮水,节水灌溉和农村供水工作。 

4)根据上级主管部门安排协助政府做好防汛抗旱工作,对重要水利工作实施防汛抗旱调度,确保人民生命财产安全。 

5)承办镇党委、镇政府和上级部门交办的其他事项。