舒兰市人民政府| 2020-02-20 09:32| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
【防控疫情,舒兰在行动】市纪检监察机关:精准监督 奋战一线

  新冠肺炎疫情阻击战打响后,市纪委监委以对人民群众生命安全高度负责的态度,带领全市纪检监察干部积极投身疫情防控一线,既当履行职责的“监督员”,又当疫情防控的“战斗员”,以实际行动践行忠诚干净担当。

 


  市委常委、市纪委书记、市监委主任骆旭东到金马镇夜访村屯疫情防控值班值守情况

 

01提高站位 扛起疫情防控政治责任


  “要把疫情防控作为压倒一切的头等大事和当前极其严肃的政治任务,坚持党中央决策部署到哪里,政治监督就跟进到哪里,在全力支持配合各部门开展疫情防控工作的同时,积极主动履行纪检监察职责,为打赢疫情防控阻击战提供坚强纪法监督保障。”在纪委常委会议上,舒兰市纪委监委领导班子认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情的重要指示批示精神和中央纪委国家监委部署要求,坚决扛起疫情防控政治责任,并迅速作出安排部署。
  制定《关于坚决做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作方案》,成立疫情防控和监督工作领导小组,加强对疫情防控和监督工作的领导、指挥和落实,明确各部室工作责任分工;制定下发《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控监督工作的通知》,强调要对疫情防控中不担当、不作为、推诿扯皮、作风漂浮、消极应付、落实不力、只做表面文章等形式主义官僚主义问题从严查处,特别是对瞒报迟报、失职渎职、挪用救援款物违纪违法问题,坚决依纪依法调查处理;制定下发《关于开展疫情防控监督检查工作的通知》,认真履行监督第一责任,强化监督执纪问责,狠抓工作落实。
  疫情就是命令,防控就是责任。全市纪检监察机关和纪检监察干部闻令而动,令出行随,把做好疫情防控工作作为当前最重要政治任务和践行初心使命的重大实践检验,立即投入到疫情防控阻击战的各项工作中。

 


  市纪委监委监督检查组到盛美牧业检查复工企业疫情防控措施落实情况

 

02督导检查 推动联防联控做实做细


  “此次明察暗访要按照监督检查工作通知要求,重点以发现问题和解决问题进行监督检查,每天将情况汇总报党风政风监督室。”在2月3日简短的部署会议上,舒兰市纪委监委主要领导强调,明察暗访采取“四不两坚持”方式进行,即:不召开会议、不听汇报、不要求报送数据及其他文字材料、不增加基层和一线负担,坚持问题导向、坚持问题整改。
  由纪检监察室主任带队的7个明察暗访组深入20个乡(镇)街所辖村屯(社区)、超市、药店、车站等重点部位,围绕落实“十个一律、十个确保”要求和疫情防控措施等情况开展监督检查。
  “你们这个卡点最近发没发现有黑龙江省过来的人员?”“你们对3名要过境的黑龙江省人员是怎么劝返的?”针对舒兰市毗邻的黑龙江省特别是五常市严峻的疫情形势, 2月11日21时至次日凌晨,由市委常委、市纪委书记、市监委主任骆旭东等领导班子成员带队的3个暗访组,分别深入到金马、平安、水曲柳、七里等4个与黑龙江省接壤的乡(镇),对13个接壤的村屯联防联控和主要道路卡点值守情况进行暗访,详细了解村屯管控措施落实情况,动员干部群众克服麻痹思想和侥幸心理,全力将疫情关在“门”外,坚决守住不发生疫情的底线。
  全市8个派驻纪检监察组和20个乡(镇)街纪(工)委充分发挥“探头”和“前哨”作用,与市纪委监委机关同频共振、上下联动,形成“三位一体”监督格局,把职能部门履行行业监管职责、村屯(社区)落实疫情防控措施等情况贯穿疫情防控全过程各环节进行监督检查,以强监督促强监管,以严检查促严落实。
  驻卫生健康局纪检监察组紧盯医疗卫生系统责任落实、人员履职、防控措施持续开展监督检查;驻公安局纪检监察组围绕防控部署、措施落实及交通卡点民警到岗到位、值班备勤等情况开展全面督导检查;朝阳镇纪委将村屯设卡值守、防控知识宣传、返乡人员留观、群众聚集劝散等情况作为督导重点,边参与边监督边整改边规范;北城街道纪工委围绕落实宣传引导、排查摸底、人员管控、信息共享、温馨提示等方面,对所辖社区(居民委)开展监督检查。
  截至目前,全市各级纪检监察机关共开展监督检查498次,其中暗访119次,对发现的64个问题全部督促整改。

 


  市纪委监委机关干部在责任小区对出入人员进行严格管控

 

03勇于担当 筑牢阻断疫情纪检防线

 

  “天气比较冷,但排查绝对不能马虎,漏查错判可要出大问题,疫情当前,纪检监察干部更要担起身上的责任!”舒兰市纪委监委牢固树立全市“一盘棋”思想,在履行好疫情防控监督职责的同时,积极投身到疫情防控一线。领导班子成员和机关全体党员干部按照市委的安排和部署,在所包保的小区出入口24小时轮流值守,对出入小区的人员和车辆进行严格管控;在主要公路卡点与卫健、公安等部门的工作人员一起值班值守,对过往车辆、人员进行登记、询问、测量体温,为人民群众的身体健康和生命安全筑牢阻断疫情传播的纪检监察防线。