舒兰市人民政府| 2019-09-09 08:24| 信息来源:舒兰市人民政府
打印 |
字号: v|
《舒兰市加快推进“一窗受理、集成服务” 改革工作方案》政策解读

一、制定方案的背景

    为解决入驻政务大厅各部门窗口协同联办难、审批进度慢、申请材料多、群众办事“窗口来回跑”等问题,立足打造“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”全新工作模式,促使政务服务从“单打独斗、各自为战”向“协同办理”转变。按照国家和省市要求,我市决定开展“一窗受理、集成服务”改革。通过改革,将政务服务从原来找部门办理向找政府无差别综合受理转变;前台无差别受理人员统一接收群众办事申请,审批人员在后台办理审批,做到“受审分离”;借助政务服务系统平台,实现要件材料网上流转,让“数据跑”代替“群众跑”,降低办事成本,提高服务效率。

二、制定方案的依据

按照《吉林省人民政府办公厅关于印发吉林省进一步深化“互联网+政务服务”加快推进政务服务“一网、一门、一次”改革工作方案的通知》(吉政办发〔201928号)和《吉林市人民政府办公室关于印发吉林市加快推进“一窗受理、集成服务”改革工作方案的通知》(吉市政办发〔201915号)要求,结合我市实际,制定本方案。

三、方案出台的目的

深入贯彻省委、省政府和吉林市市委、市政府深化“放管服”改革精神,以打造“审批事项少、办事效率高、服务质量优”的政务服务环境为目标,以需求导向、集成服务、创新管理为原则,整合重组政务大厅资源,建立“前台统一受理、后台分类审批、统一窗口出件”的政务服务模式,推行政务服务“一窗受理”,变“一事跑多窗”为“一窗办多事”。依托吉林省政务服务网进行资料共享和传送,优化业务流程,精简审批材料,集成高效审批,打造政务服务升级版,营造更加良好的政务服务环境,进一步提高政务服务效率和质量,降低企业行政审批服务成本,营造良好的营商服务环境,促进舒兰市高质量发展。

四、方案的主要内容

(一)工作目标。

市本级新建政务大厅投运后,实现“多门”变“一门”,除安全和场地等特殊原因外,纳入市政务大厅的事项比例达到100%,其中“无差别受理”事项达到70%以上。即来即办“马上办”事项达到50%以上,申请材料减少60%以上,办理环节减少60%以上,审批时限压缩60%以上。201912月底前,市、乡镇(街道)、村(社区)网上大厅上线运行,基本实现就近可办、同城通办、异地可办。

(二)工作任务。

1.公布市政务大厅事项清单。加快编制《“一窗受理”事项审核受理材料标准化手册》,确保实现无差别受理事项达到70%以上。工程项目、商事登记、税务业务、公安综合业务、出入境业务、医保业务、不动产登记、公共服务事项等分类设置“综窗”。

2.完成“多门”变“一门”转变。按照“应进必进”原则,坚持“三集中、三到位”,将税务业务、医保业务、人才就业业务、公证业务、住房公积金业务、社保业务和吉视传媒、供电、供气、水务、移动、联通、电信等公共服务事项纳入市政务大厅,按照前台综合受理区、专业咨询区、后台审批区、自助服务区、导办服务区、申报辅导区等功能科学分类设置“一窗”。

3.完善政务服务体系建设。推动市、乡镇(街道)、村(社区)政务大厅标准化建设,按照“综窗”模式进行功能性改造和建设,提升承载能力,增强服务功能。加快市政务大厅建设,合理规划功能区。推进基层政务大厅新建、改建、扩建、升级工作,各乡镇(街道)原则上应设有独立的政务大厅,面积不少于200平方米,承担政务服务的站办所和100%政务服务事项进入政务大厅集中办理。乡镇(街道)、村(社区)办事大厅要达到100%投入使用。

4.建立审批服务运行机制。以“受审分离”为原则,建立“综窗”工作机制,依托全市统一的行政审批系统,推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”运行模式。行政审批部门将纳入无差别受理事项的受理权和出证权委托授权于“综窗”工作人员,并提供审批事项需提交的材料清单和样本,“综窗”工作人员负责对照材料清单进行受理,部门审批办负责后台分类审批和对外业务咨询,前后台无缝衔接。

5.建立行政审批专用章统一用印制度。按照省市工作要求,在市政务大厅设立统一用印“综窗”,集中托管部门行政审批专用章,统一启用行政审批专用章电子印章,最终实现统一制证、统一用印、一口出证。

6.配齐配强“综窗”工作人员。设立综合窗口,推行政务服务事项无差别受理,通过政府购买服务方式,招聘大厅辅助工作人员。辅助工作人员在新政务大厅投入使用前到位,由相关部门组织开展培训。

7.建立健全制度措施。建立健全一站导引、咨询服务、错时服务、预约服务、叫号服务、领办代办、并联审批、考核评估、第三方评价、举报投诉等制度措施。

8.公布“一件事”清单和指南。按照全省统一的政务服务事项,以企业和群众办好“一件事”为标准,对涉及多个部门的事项,整合涉及多部门事项的共性材料,通过“一表申请”将企业和个人基本信息材料一表填写、一次提交数据,建立健全各部门数据同步采集、业务同步办理、结果实时共享的并联办理流程和机制。编制企业和群众办好“一件事”事项清单和办事指南,进一步提升审批服务效能。

9.推进100个高频事项“只跑一次”。聚焦企业和群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,整理高频事项所涉及的材料,依托省、吉林市政务服务网,提出共享需求清单,推动数据共享,以信息化手段持续疏解各类民生服务堵点。梳理公布100个高频事项,采取即来即办、网上预审、现场受理、快递送达等措施,确保实现高频事项“只跑一次”。

10.提高信息化支撑保障能力。增强各级政务大厅网络保障能力,加强政务服务信息系统平台应用提高自助机服务能力,依托省、市数据共享平台推进数据融通和系统无缝对接。

五、方案工作要求

(一)加强组织领导。市推进政府职能转变和“放管服”改革协调小组要切实加强对“一窗受理、集成服务”改革工作的组织领导,定期调度,随机抽查,确保逐项工作落实。各相关部门(单位)主要领导要坚持亲力亲为,发挥好领导作用。市政务服务局要加强业务指导,加大“综窗”改革推进力度。

(二)加强协调配合。市政务服务局负责改革工作的总协调,市财政局负责资金保障工作,市司法局负责对规章制度进行合法性审查,市政务服务局负责组建综合窗口工作人员队伍、开展业务培训和考核管理工作;各相关部门负责本部门进厅硬件设备设施的保障、审批事项的梳理、优化简化审批流程,逐项编制审批事项清单和材料样本、示范文本、办事指南,以及对进入“综窗”事项委托授权,配合做好相关业务培训,确保各项工作有力、有序、有效推进。

(三)强化监督检查。各单位落实“一窗受理、集成服务”改革工作纳入本单位年度绩效考评中“政务公开考评、软环境建设考评部分”。市政务服务局要发挥好牵头作用,会同市政府办公室督查科,切实加大改革的督促检查力度,对未按要求落实、工作开展不力、效果差的部门(单位)进行通报批评,责令限期整改;对推诿扯皮、不作为、慢作为,影响改革整体进程的单位和责任人,启动问责机制。

 

 

 

舒兰市政务服务局

201999


     链接文件:《舒兰市加快推进“一窗受理、集成服务”改革工作方案》