舒兰市人民政府| 2019-01-11 14:33
打印 |
字号: v|
2018重点项目,舒兰邀您关注!

平安镇永丰现代农业示范区项目

  平安镇永丰现代农业示范区位于平安镇东部,涵盖平安镇永平村、华丰村2个行政村,现已流转水田45公顷,涉及农业人口128人。平安镇现代生态休闲水田示范区由平安镇人民政府和舒兰市稻香小镇种植专业合作社共同负责组织实施。该项目于2017年开始启动建设,2018年开始建设第二期工程,现完成高效益生态农田工程土地平整10公顷、30公顷水肥一体化暗灌系统一套、组合式田梗和组合式输水田梗1500米、稻田观光栈道1000米,稻田农耕文化雕塑3座,廊桥2座,凉亭1座,稻田画1处,拱桥2座,以及广告牌、路引牌等设施,植树200株,栽种各式花卉4万株,设置稻草人30个,鸭棚30座,休闲观光体验农业基本形成。 

 

 

  该项目坚持“打绿色牌、走特色路”,建立稻田种养结合发展的循环农业模式。项目实施后,可吸收100户以上农村富余劳动力和合作社成员实现再就业,并通过项目发展副业,年可实现利润200万元以上,每户农民年可增收800元以上。同时,通过项目的实施,将大大促进农业一二三产业融合发展,扩大“舒兰大米”品牌知名度,增强平安镇乃至舒兰市农业质量效益和综合竞争力。 

 

 

 

农业局霍伦河现代农业产业园七里乡绿色水稻种植基地建设项目 

  霍伦河现代农业产业园建设启动于2016年10月,2017年被吉林市农委、财政局认定为吉林市级现代农业产业园2018年被吉林省农委、财政厅认定为吉林省级现代农业产业园。七里乡绿色水稻种植基地建设项目是省级现代农业产业园第一批扶持资金660万元支持的项目。 

 

 

  七里乡绿色水稻种植基地项目2019年计划完成投资850万元,其中上级扶持资金620万元,地方政府自筹资金230万元。主要建设内容包括:平整土地50公顷,新建物联网智能管理系统一套,新修水泥田间路5米宽2200延长米灌溉主渠1600延长米、支渠2400延长米,新建电力设施及灌溉井等附属设施,新建10公顷质量追溯系统。 

 

 

  同时,投资80万元,其中使用上级扶持资金40万元,合作社自筹资金40万元,依托舒兰市吉兰水稻种植专业合作社、舒兰市金星水稻种植合作社在七里乡七里村、水曲柳镇东升村各建一处舒兰大米质量可追溯系统(可视农业)。 

  项目实施后,当年可带动353户农户实现水稻绿色种养清洁化生产,极大提升稻米品质,提升稻米价值,扩大“舒兰大米”品牌知名度,示范带动舒兰市农业全面发展,增强产业园乃至舒兰市农业质量效益和综合竞争力,全面推动舒兰市农业可持续发展试验示范区和霍伦河产业园区建设,促进乡村振兴。 

  我们将通过打造七里乡绿色水稻种植基地建设,利用霍伦河现代农业产业园平台,争取更多产业园扶持资金,支持产业园更快更好发展。 

 

溪河镇吉米稻香乡村现代有机农场项目

  溪河镇吉米稻香乡村现代有机农场项目是舒兰市2018重点工作项目之一,位于舒兰市溪河镇舒兰站村202国道旁,承担国家农业可持续发展先行先试区的建设任务。

 

 

  年初,在市委的统一领导下,成立了溪河吉米稻香现代有机农场项目建设指挥部,指挥部设在溪河镇,溪河镇做为该项目的直接责任单位,积极推进项目建设,2017—2018年度,吉米稻香乡村现代有机农场共实施以下建设项目,即土地流转、土地平整、供水管网、LED显示屏、景观木栈道、景观长堤、园区景观小品、花卉观赏区、农田鸭舍等项目。 

 

 

  年初完成项目流转土地67公顷,现已完成建设景观栈道660延长米,暗灌1700延长米,园区小品6个,修建景观道路1900延长米,停车场5600平方米,田间路9200平方米,投放河蟹6万只,各种鱼类40万尾,稻田鸭1100只,完成了年初全部设计建设项目,全年完成投资590万元。5月28日,承办了舒兰市首届插秧节暨吉林省旅游形象大使代言人选拔大赛,全市近20家水稻合作社在插秧节上设展,省、市媒体进行了多方位报导,有力的促进了舒兰大米品牌的推广和宣传。目前吉米有机农场已经成为农事体验、休闲观光、乡村旅游的好去处。