舒兰市人民政府| 2019-01-10 08:35
打印 |
字号: v|
2018重点项目,舒兰邀您关注!

金马镇美丽乡村建设项目

  按照全市“城乡做美”工作部署,金马镇2018年美丽乡村建设工作,采取“以点带面”的方式,确定以金马村西北屯为打造重点,全力推进美丽乡村建设工作。 

 

 

  金马镇西北屯位于镇区北侧拉林河畔,与黑龙江省五常市向阳镇隔河相望,幅员面积5.5公顷,共有村民80户,330人。工程开工前,通过与村民协商,拆除了12户村民用房,共计750平方米。收回占用集体土地面积3000平方米用来规划建设。按照项目规划设计,西北屯美丽乡村建设整屯推进工程已进入收尾阶段。 

 

 

  截止目前,该工程项目已经完成屯内所有道路1900延长米的水泥硬覆盖,路宽4米,共计7600平方米;修建了3050延长米的路边沟;新建了800平方米的文化小广场;新建文化宣传墙221延长米、铁艺围栏2500延长米;安装太阳能路灯78盏;更换了100户白钢大门。工程完工后,我镇将切实抓好工程的管护与维修工作。 

  2019年,金马镇将以西北屯为样板,辐射带动周边村屯,把城乡做美落到实处,努力把金马镇打造成生态宜居的美丽小镇。 

 

莲花乡美丽乡村建设项目

  按照将省级贫困村建设成美丽乡村和特色小镇的工作要求,2018年初,乡党委组织乡、村两级干部认真谋划美丽乡村建设三年计划,加快生态环境改善、提升农村环境质量,在谭家村修缮2公里入村公路和3条2.3公里户户通路的基础上,又修复了9公里的植树台、路边沟,种植14公里的花卉带、3650棵观赏树和2400株果树,建设1000平方米文化广场,安装12盏太阳能路灯,建设2160平方米荷花观赏池、900平方米的小树林、慢行道、770延长米铁艺围墙和400延长米艺术文化墙,修建12处400米长河道保护网,画交通指示线5600米,规范街内出行。 

 

 

  同时,建立“村收集、乡转运、县处理”垃圾清运体系和乡、村两级卫生保洁员,实现村屯农村垃圾及时转运及处理;建立村级河道保洁员队伍,改善河道河床周边环境;建立秸秆禁烧和污染防治网格化管理制度,加大巡查检查力度,促进生态环境向优好转。未来,莲花乡将以谭家村为点、法莲路为线、整乡为面,加快重点村屯环境提升工程,实现点、线、面结合,建设舒兰西部美丽乡村示范带上的亮点乡村。