舒兰市人民政府| 2021-03-02 07:40| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
【巾帼心向党 致敬“她”力量】铿锵玫瑰展风采:脱贫攻坚 一路“优”你
 
  “一口一个‘老大哥、老大嫂’,在我们老百姓面前一点没有架子,她为我们做了太多的好事实事,不是亲人胜似亲人”。提起市扶贫办副主任周优琛,天德乡新河村村民赞不绝口。参加工作以来,任劳任怨、兢兢业业是她的代名词,无论是在脱贫攻坚一线,还是走上领导岗位,她都能出色的完成本职工作及领导交办的各项艰巨任务。 

疫情无情人有情
扶贫干部勇当先

  2020年春节,当人们还沉浸在万家团圆的喜悦中,突如其来的疫情打破了新年的节奏。接到电话,周优琛即刻整装待发,返回工作岗位,投身到抗击疫情一线队伍中。出入登记、防疫宣传、楼宇消毒、封闭管理、警示宣传,她24小时值守,帮助居民联系清理小区垃圾,为老人搬扛生活物资,用实际行动诠释了一名青年党员扶贫干部的初心和使命。

 
  在这场没有硝烟的战争中,她坚守岗位、恪尽职守,成为疫情防控一道最美的风景线。她用自己的肩膀扛起抗击疫情责任的同时,利用一切时间精力,深刻领会习近平总书记关于疫情防控与脱贫攻坚的重要指示精神,不忘脱贫攻坚目标,牢记为民初心使命,将习近平总书记对党员干部提出的疫情防控必胜之心、责任之心、仁爱之心、谨慎之心牢牢与脱贫攻坚工作有机结合,一边做好疫情防控工作,一边统筹开展脱贫攻坚工作。
 
坚守为民初心、严守脱贫底线
用脱贫汗水浇灌百姓心田

  周优琛经常说“只争朝夕,不负韶华,从点滴做起,在决战决胜脱贫攻坚战中书写最美青春”。2016年1月1日,她加入到脱贫攻坚工作中,迅速适应工作,苦学苦研、学以致用,乡村小路满是她的足迹,贫困户家中每每见到她的身影……面对全市脱贫攻坚任务,她深感肩上责任重大,多少个日日夜夜,她一心扑在脱贫攻坚第一线,忘却了周末、节假日。长年超负荷工作,身体高度透支成为常态……白天访贫问苦,夜晚挑灯夜战。她将国家扶贫政策烂熟于心,即时掌握全市行业扶贫政策落实情况,遇到有疑虑的地方,便马上联系各部门负责人,确保各项扶贫政策落地见效。她以办公室为家,一张办公桌、一张折叠床,身边的同事从来不曾看到她为家庭而耽误工作,她把全部精力都放在了帮助贫困人口脱贫的目标上、放在了不打折扣落实扶贫政策上、放在了贫困群众的心坎上,想贫困群众所想,急贫困群众所急。



  她通过走村入户、查阅档案,逐村逐户核实查验政策落实是否精准、义务教育政策是否应享尽享、小额信贷政策是否做到应贷尽贷,贫困户产业发展、家庭收入、危房改造后房屋质量、医保报销政策落实等情况。她始终以百姓之心为己心,坚持贫困群众无小事,坚守对工作的激情、对群众的热情,感染了身边无数人。
 

  她是众多扶贫干部的一员,是优秀妇女干部代表。她用实际行动深刻诠释了一名党员干部的初心和使命,始终践行着“脱贫攻坚不落一户不落一人”的铮铮誓言。