舒兰市人民政府| 2020-06-24 13:39| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
【舒兰加油 抗疫先锋】于晓霞:抗疫天使 “霞”光溢彩
  于晓霞,女,33岁,舒兰市中医院体检科护士长,从事护理工作近10年,曾获舒兰市卫生健康局先进工作者称号、省事业单位脱贫攻坚嘉奖。工作中,她积极主动,认真负责,疫情防控期间,主动请战,始终工作在抗击疫情第一线。



  当舒兰被按下“暂停键”,于晓霞预感到疫情形势的严峻性,第一时间合理排班,布置防护、消杀设备及登记表、预检分诊标志等,多次研究学习演练防护设备的规范穿脱,协助感染科为全院工作人员培训演示,并讲解无菌操作、穿脱流程、预防感染等注意事项。在预检分诊,她详细询问流行病学史、测体温,排查发热病人10000余人,信息登记2000余人,不放过一丝可疑信息,同时带领科室人员积极宣讲新冠肺炎预防等政策及常识,并发放宣传单3000余份。



  驰援湖北、集中隔离点,于晓霞都积极报名、踊跃自荐。她合理安排隔离人员的生活用品及工作流程,在中医院所有人的共同努力下,短短10小时汉庭集中隔离观察点正式投入使用。2019年刚刚做完心脏手术还在恢复期的她作为隔离点工作小组组长,每天休息时间不足6小时,不论白昼黑夜,接到指示,随时组织投入工作,哪怕是凌晨3点忙完,也要6点早早起床,投入一天紧张又快节奏的工作中。她技术精湛,在昏暗的走廊里为医学观察人员静脉穿刺、静脉釆血;为舒缓医学观察入住人员情绪,主动为新入住的医学观察人员清理马桶,义不容辞担任“保洁员”;帮助医学观察人员购买电话卡,第一时间联系家人,兼职着“信息联络员”……她的热情、细心、尊重、耐心和关心,深受隔离观察人员的信赖和好评。



  5月7日,舒兰市新增隔离点,于晓霞积极响应号召,带领中医院7名医护人员几乎三天三夜未睡,在有限的时间内顺利完成接收入住工作。隔离点工作不能按时休息、按时用餐是常态,她因心脏病、胃病病倒三次,静脉输液三次,每次病情刚刚缓解又投入到紧张繁琐的工作中,积极配合隔离点负责人完成各项工作,事无巨细,做到隔离点检查回头看“零问题”。



  此外,于晓霞自2018年参与精准扶贫工作,肩负着22户49名贫困户的私人护士,同时还承担着8个乡镇的贫困人口门诊慢病建档工作。疫情期间,她经常是两边忙碌,隔离点工作结束便第一时间投入到扶贫工作中,走家入户,宣讲政策,查摆问题,自纠自改。市扶贫办开展入户普查工作,她被临时抽调,心脏病手术还没来得及去复查,还没来得及回老家看看父母和孩子,便毅然投入到扶贫工作中。



  于晓霞坚守初心和使命,在疫情防控和脱贫攻坚两场战役中,勇于担当、甘于奉献,为守护百姓生命安全和贫困群众脱贫致富作出了重要贡献。