舒兰市人民政府| 2020-06-22 09:37| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
【舒兰加油 抗疫先锋】率先垂范 勇战疫情
  1976年出生的吴继宏现任舒兰市120急救中心主任,分管医院门诊部、感控科、医务部、护理部、妇幼安全等重点科室工作。在这场疫情防控阻击战中,他始终不忘医者初心,牢记党员使命,以高度敏锐的政治意识,勤奋敬业的奉献精神,深入一线抓防控抓落实。

严把疫情防控第一关

  自疫情防控阻击战打响以来,吴继宏主动放弃休假,回到工作岗位,始终坚守一线,带领相关医务人员深入防控科室对各项工作进行安排部署。预检分诊工作是切断传染病源传播途径的关键措施,为了做好预检分诊工作,他将发热患者和普通患者就诊通道分开;检测处分别设置独立区域,发热患者测温初检后由专人陪同送到发热门诊就诊;普通患者初检后无流行病学史、无发热等症状的可进入门诊大厅就诊,做到了更早发现、更早隔离,及时开展流调及确诊救治工作。



合理规划严守细节

  为了降低感染风险,有效遏制疫情传播。吴继宏充分认识到发热门诊是疫情防控的“守门员”,也是疫情防控闭环管理的关键一环。他再次规划原传染科大楼,将整个大楼作为发热门诊使用,改进流程,增加留观病房、检验室等。为加强发热门诊值班力量,他规范发热门诊一线医生接诊标准流程,护理部、感控科建立标准化防护流程和消毒规范,多管齐下,科学管理,及时反馈,时时改进。在良好制度的驱动下,发热门诊迅速完成转型升级,有序运转起来。



常抓不懈感控管理

  感控工作也是防控阻击战胜利的关键。吴继宏第一时间组织开展全院感控工作培训、演练、完善流程、健全制度、严格防护、规范操作、规范医疗废物处置等等。每日他都会带领感控科、护理部、医务部到各个科室进行现场指导,保证每位职工清楚知晓防护用品正确使用方法及使用区域,叮嘱大家做好自身防护工作,并组织多名志愿者定时为全院各科室做好消毒工作。



盯住重点环节不放松

  核酸检测工作更是疫情防控的重中之重。他心中深知这项工作的重要性,主动到上级医院学习,设计医院核酸采集点。吴继宏未雨绸缪,组织 100余名医务人员进行核酸采集检测培训,疫情袭来得以及时、高效、高标准完成医院的标本采集,很好地完成全市密切接触者的核酸采集,同时主动为居民进行核酸采集。



率先垂范无私奉献

  作为共产党员、防控专家组成员,吴继宏深感责任重大,疫情面前,对于工作,他选择不休息、连轴转。接待国家、省市专家的督导检查;对预检分诊、发热门诊、留观病房等重点科室、重点病人的情况进行督导检查,指导落实预检分诊制度;认真执行发热人员筛查流程,确保疑似病例就诊与转运流程通畅;一手抓疫情防控,一手抓医疗服务,甚至“三头六臂”,身兼数职。



  抗击疫情的日日夜夜里,吴继宏勇敢前行,坚守岗位,恪尽职守,没有半句怨言,舍小家顾大家,全力投身到疫情防控的各项工作中,用实际行动诠释了守护人民生命安全和身体健康的初心使命和责任担当。