舒兰市人民政府| 2020-06-21 06:23| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
【舒兰加油 抗疫先锋】践行使命英雄色 坚守岗位战病魔
  2000年毕业于北华大学医学院的许福春现任舒兰市第二人民医院神经消化内科副主任,并负责老年病科工作。刚刚毕业就投入到医学工作中发光发热的他凡事都冲锋在前,无惧艰难险阻,从不计较个人得失。



  年初武汉疫情时刻牵动着他的心,当得知医院被列为援鄂预备梯队这一消息时,他第一时间报名并写下请战书,成为援鄂第一梯队预备“参战”人员,迫切地希望将自己所学都用在治病救人的“战场”上,想为防疫抗疫工作贡献出自己一份力量。



  3月初,随着境外返舒人员不断增加,许福春勇挑重担,冲锋在前,成为二院第一批驻守医学隔离观察点的医生。工作中,他任劳任怨、兢兢业业,用最朴实无华的言行去关爱慰藉归乡人员的身心,用最有责任感的担当去温暖照顾冲锋陷阵的队员。



  4月末,市第二人民医院成立应急康复中心,经院领导研究决定由许福春担任应急康复中心负责人。自此,他开启了“超人”工作模式。从初期病房改建,到后期研究部署患者康复治疗,他积极主动联系请教省市医疗专家,配合院方,合理安排,使各项工作都井然有序进行。
  5月10日康复中心收治第一批新冠肺炎康复患者。这是一项全新的、充满未知风险的工作,更是需要专业素养、高度责任感的工作。每日工作除及时掌控患者病情、做出科学应对以外,尽所能解决患者各项诉求。面对康复期患者的焦虑,他细致入微地与患者通电话,或者使用微信,亦或是面对面地沟通交流,工作到深夜,忙到连轴转,累到连饭都不想吃,也要解决完患者所有诉求。
  有家不能回,妻儿不能团聚。即将升初中的儿子在电话里说,“爸爸我想你了,你什么时候能回来?……”,听到孩子稚嫩的话语,电话这边的他已经哽咽到不能出声,内心更加愧疚。
  有人问他值得吗?他果断回答:“值得,拼了命也值得,因为这是我的使命!有国才有家,家国本为一体。祖国培养我成为一名医务工作者,我必将报之以国家!过去中国医生打退非典,完胜埃博拉,今天也一定能够战胜可以预见和难以预见的艰难险阻,坚定守护人民的生命安全!”



  在许福春身上,我们看到了无怨无悔、倾情奉献,在平凡的岗位上铸就生命精彩华章的青春身影,因此更加坚信中国医生必定擦亮医德星空,树立时代标杆!