舒兰市人民政府| 2020-01-20 10:12| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
【警钟长鸣】冬季安全生产提示

 

 

交通运输
冬季雨雪冰冻灾害增多,易发生道路交通事故。

重点做好除雪抢通保畅准备工作,储备应急物资机具,组织开展应急演练,增强突发气象灾害应急救援能力。

重点排查桥梁隧道、高寒阴湿地段、急弯陡坡等事故易发路段安保设施完善情况,对发现的病害及安全隐患,及时进行整改,确保冬季公路行车安全。

水上交通要加强引航管理和航道、港池除冰,保证船舶安全、顺利进出港、靠离泊;

针对大雾可能造成的船舶碰撞情况,积极疏导锚泊密集区船舶,加大安全监控力度;

强化港口大型机械作业安全监管,做好大型机械的防风、防冻、防滑保护措施。


建筑施工
冬季施工,天干物燥,易发生火灾等安全生产事故。
重点加强对施工现场临时用电、宿舍用电以及油漆、稀料、木材、外墙保温材料等各类易燃、易爆物品的保管、储存和使用的管理;
加强对生活宿舍区取暖设施的检查,对作业人员进行防火灾教育,合理配置消防灭火器材,防止发生火灾。

 

特种设备
重点抓好冬季气候寒冷,露天特种设备防冻保暖、滑雪索道运行安全检查及重要时期的公共场所电梯及大型游乐设施安全保障。

 

消防防火
冬春季节,天气寒冷,风大物燥,历来是火灾高发季节,要加强宾馆、商场超市、公共娱乐场所、大型商业综合体等人员密集场所的消防安全检查。

 

危险化学品
一是要严查职工持证上岗情况,严禁无证上岗。加强操作工岗前培训,严防不培训就上岗、持假证上岗。
二是要加大对设备设施、管道防腐保温的检查力度,对排凝的设备要及时采取保温和伴热措施,对重点部位要加大检查频次,切实做好防冻、防凝、防泄漏工作。
三是冬季有毒有害气体容易积聚,易造成中毒、火灾、爆炸事故,要加强对可燃、有毒气体检测及火灾自动报警装置的检查,确保其正常有效。
四是要加强对危险化学品罐区和重大危险源的监控管理,确保监控设备、各种报警及联锁设施正常运行。
五是要加强应急值守。保证领导在岗带班,确保应急救援物资器材保障充分,加强应急演练,提高应急救援队伍实战能力,确保反应迅速、处置得力、救援有效。

 

烟花爆竹
一是切实做好烟花爆竹旺季安全生产工作,加大对生产经营烟花爆竹行为排查力度和频次,严厉查处“三超一改”和委托加工、冒牌贴牌等违法行为,坚决落实零售点“两关闭”、“三严禁”和批发企业“六严禁”要求,严防事故发生。
二是深入开展烟花爆竹“打非”专项行动,严防非法事故发生。

 

冶金、建材、机械
冬季低温寒冷,

一是设备设施易冻裂导致泄漏和爆炸,企业要加强对炉、窑、槽、罐类设备本体及附属设施的检查,发现隐患及时整改,要强化对煤气柜、煤气管道等煤气储存、输送过程的安全管控,确保报警装置、应急装备的有效可靠。

二是冬季临近年底,生产任务繁重,企业要加大设备设施和作业环境的隐患检查力度,防范设备超能力超负荷生产。

三是临近年底,作业人员变动较大,临时性作业较多,企业要落实危险作业安全培训教育,严格检维修等临时作业的审批,明确现场负责人、监护人员、作业人员等相关方的安全职责,强化对外委施工的管理,做好作业现场检查和协调,防范“三违”现象的发生。


轻工、纺织、烟草
冬季天气寒冷,

一是企业要加强管线、仪表、机泵的巡回检查,防止设备和附属设施变形、破裂而导致泄露、爆炸、中毒等事故。

二是要加强用电安全管理,加大生产车间或现场用电安全检查的力度,清理乱拉乱接等违章现象。

三是冬季临近春节,企业生产繁忙,要加强对员工的教育培训,严格按照相关规章制度作业,防止人身伤害事故发生。

商贸
冬季干燥易产生静电,引发火灾事故,商场、饭店等人员密集场所要对电气设备及线路、燃气设施等进行重点检查,对节假日期间的客流及时进行疏导,确保电梯等特种设备安全运行和使用,防范意外事故发生。

 

粉尘涉爆
进入冬季,
一是天气干燥易产生静电,造成火灾和爆炸,涉爆粉尘企业要加强对电气设备、防静电装置、探测报警装置等的检查和监控,及时消除隐患。
二是由于涉爆粉尘企业门窗紧闭、通风不畅,若通风除尘系统存在问题,引发粉尘爆炸事故的机率加大,企业要加强对通风除尘设施的检查和维护,严格按照粉尘防爆相关标准规程要求,全面排查并整改隐患,切实防范事故。

 

涉氨制冷
由于天气寒冷,氨制冷装置及管道易破裂,造成液氨泄漏,事故机率增大。企业要切实落实液氨制冷相关安全标准和规程要求,重点对制冷系统和安全检测、报警装置、应急装备进行全面检查,发现安全隐患及时整改。

 

有限空间
冬季有毒有害气体易大量积聚,导致中毒窒息,企业要严格有限空间作业管理,落实各项安全防护措施,要加强对作业现场有毒有害气体的检测,做好通风换气工作,要加强现场作业监护,提高现场处置能力。