政协委员提案及答复 首页>提案议案>政协委员提案及答复
舒兰市人民政府| 2019-06-12 16:01| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
舒兰市住建局对市政协十三届三次会议第18号委员提案的答复
杨凤艳委员:

您在市政协第十三届三次会议上提出的《关于进一步推进我市中心城区老旧住宅小区环境改造的建议》(第18号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

、关于我市老旧小区改造情况报告

按照市政府关于印发《舒兰市城市管理效能提升三年行动老区综合整治实施方案》的通知(政办发201891)文件精神,为进一步加快我市老旧小区改造工作,推进区综合整治,促进城市人居环境改善,建立健全后期物业服务机制,营造整洁、舒心、有序的生活环境,按照市委、市政府统一部署,将对我市2000年以前建成小区38个,楼房202栋,总户数12190户,总建筑面积为95.7万㎡集中进行综合整治。

2019年我市计划整治8个老旧小区,81栋楼5419户,小区总建筑面积为40.68万㎡;

2020年计划整治15个老旧小区,65栋楼3454户,小区总建筑面积为28.21万㎡;

2021年计划整治15个老旧小区,56栋楼3317户,小区总建筑面积为26.81万㎡。

资金筹措主要来源为:国家老旧小区改造专项补助资金;市级财政配套资金;居民自筹等。

我市开展老旧小区改造措施

()广泛宣传,加快老旧小区综合整治。全方位,广角度,综合运用各级新闻媒体和舆论工具,采取张贴展板、悬挂条幅等多种形式开展宣传工作,让广大居民充分了解改造的好处和意义,应履行的相关义务积极引导社会和居民理解、认可、支持老旧小区综合整治工作,做好解释说明,确保将这一惠民工程落到实处。

()严格项目程序,精心组织实施。区综合整治中,严格按照项目基本建设程序,严格项目审批和招投标程序,择优选择经验丰富、实力雄厚、信誉上佳的设计、施工、监理等单位参与工程实施。针对每个小区每一栋楼的不同情况,依托专业设计部门,制定科学合理的整治方案,做到程序合法规范,方案科学合理。

()强化工程管理,确保工程质量。综合整治工作开始后,要加强老旧小区综合整治施工现场管理,委托质检、监理全程跟踪,对工程材料严把质量关,杜绝不合格、无认证的建筑材料进场使用。加强安全宣传,提醒工人及居民加强安全意识,确保施工安全及居民财产安全。在监管督查上,加强质量安全管理力度,定期开展工程质量安全专项检查,确保改造项目的工程质量和施工安全。

()进一步推动长效管理机制建立。对已改造完成的项目,要将工作重点转向物业服务长效机制的建立,在充分考虑业主的经济承受能力和对物业管理认识程度的基础上,区别小区的不同情况和特点,合理确定专业化物业服务、业主自管或社区代管等三类管理模式。

感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

 

舒兰市住房和城乡建设局

                      2019612

 

 

    联系人:王少军  电话:13904445968