政协委员提案及答复 首页>提案议案>政协委员提案及答复
舒兰市人民政府| 2019-06-12 15:59| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
舒兰市住建局对市政协十三届三次会议第16号委员提案的答复
周国华委员:

您在市政协第十三届三次会议上提出的《关于加强小区物业建设和管理的建议》(第16号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

首先感谢您对我市物业管理工作的关心和支持。您在提案中对我市的物业管理工作指出的问题中肯实在,确实反映了当前我市物业管理现状,为我市物业市场的规范运行和有序发展具有很强的指导意义。

我市物业管理工作伴随着全市房地产事业的发展而不断发展壮大,它对改善居住环境、促进和谐社区建设、提高城市品位发挥着积极作用。物业管理通过近年的不断摸索,物业管理工作有了长足的发展,但与先进地区相比,仍是发展慢、不规范,存在问题比较多。因此,如何规范和提高小区物业管理工作水平,是摆在我们当前必须解决的重要问题。

针对以上问题,主要开展以下几个方面的工作:

  一、持续改进服务质量,不断提高服务水平。多措并举,宣传物业管理的重要性,宣传诚信理念,帮助业主树立“花钱买服务”意识。同时,以良好的敬业精神感化业户,以高度的责任心为业主服务,使业主认可;以精湛的专业技能为业主服务。制定物业服务规范化、标准化量化考核细则;推进我物业服务标准化进程,达到物业服务质量目标化、服务方法规范化、服务过程程序化。加强物业服务合同备案登记管理,规范服务、收费行为。全面完善物业服务合同内容,明确业主和物业服务企业的权利和义务;明确服务等级,细化服务标准,约定收费标准。

  二、发挥基层社区的协调作用,提高社区工作人员物业管理方面的水平,对全市社区干部进行物业知识培训。一方面加强对物业公司的监督,维护业主的合法权益;另一方面利用社区的优势,及时处理和调解物业公司与业主之间的矛盾和纠纷。

三、加强物业队伍的教育管理。组织对公司、员工培训和考核工作,全面提高物业从业人员素质和能力,切实增强物业公司整体行业素质。

四、加强对前期物业招投标的监督管理。依据住建部《前期物业管理招投标管理暂行办法》和《吉林市物业管理条例》等有关规定,在全市推行前期物业管理招投标工作。为业主引进有实力、责任心强、服务到位的物业公司。

五、注重物业信访的受理处理。随着房地产市场的发展和居民法制观念的增强,关注物业市场动态发展和受理处理物业投诉信访一直是我们的工作重点。尤其网络发达以来,很多网民通过不同的途径反映市民的心声,褒贬不一,为此我局工作人员将会高度关注网上舆情,针对突出问题调查核实,及时拿出处理意见,将业主反映的问题落到实处

感谢您对我们工作的关心和支持,并欢迎今后提出更多的宝贵意见。

 

 

 

 

舒兰市住房和城乡建设局

                      2019612

 

 

 

    联系人:王少军  电话:13904445968