政协委员提案及答复 首页>提案议案>政协委员提案及答复
舒兰市人民政府| 2019-06-30 15:13| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
舒兰市商务局对市政协十三届三次会议第15号委员提案的答复
尊敬的高志国委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于我市电子商务发展的建议》(第15号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

舒兰市政府对电子商务的发展,一直高度重视,努力促进电子商务工作的落实,鼓励传统企业转型,强化电子商务工作的宣传引导效应,为电子商务健康发展创造良好的环境。

一、电子商务发展现状

1. 贫困村电商服务站建设。我市以电子商务进农村农村淘宝项目为抓手,重点推进“两中心、一站点”项目建设,即县级电子商务服务中心、菜鸟物流配送中心、乡村电子商务服务网点建设,大力实施电商精准扶贫行动,带动贫困人口增加就业和拓宽增收渠道,加快贫困乡村脱贫攻坚进程。我市电子商务公服务中心和菜鸟物流配送中心已于2016年建成并运营;通过政策扶持,支持农村淘宝建设农村电商服务网点及农村物流配送体系。配合组织部门着重提升贫困村电商网点运营服务功能,按照门头统一、设施齐全、服务功能完善的要求,24个贫困村电商服务网点全部建成,贫困村覆盖率100%

2.农村电子商务人才培训加强农村电商人才培育。整合县域电商培训资源(电子商务孵化园及社会培训机构)开展多层次、多渠道电商应用信息技术、能力培训,以网商、返乡创业人员、贫困户为重点,积极培育一批农村电子商务创业带头人。至今,共计开展电商培训2000余人次,其中培训贫困村电商负责人及贫困户200余人次;2018年开展培训340人次,主要针对贫困村电商负责人及农村电子商务创业带头人。

3.电子商务物流体系建设“菜鸟网络+三方物流”是阿里巴巴实现物流县村快速触达的最新解决方案,20164月舒兰市政府与阿里巴巴(中国)软件有限公司合作建设舒兰市农村淘宝项目。项目运营至今,物流配送村级服务站39个,主干线5条,农村物流配送最后一公里下行时效实现T+1。同时,舒兰市邮政分公司依托资源优势,2016年至2019年加快投递队伍改造,加大乡镇邮路汽车化建设,城市汽车揽收投递占比达到80%以上,农村达到95%以上。同时加快农村社会代投点建设,目前邮政社会代投点310处,提高了邮政投递服务能力。

二、工作措施

1. 制定电子商务扶贫规划。明确以全市省级贫困村为重点对象,以便民惠民、增加贫困群众收入为核心,扎实抓好试点示范、宽带铺设、物流扩展等关键环节的工作,加快推进贫困村电子商务发展壮大。

2.开展电子商务人才培训采取“走出去、请进来”的方式,邀请淘大讲师和我市电子商务技能培训机构,举办电子商务知识普及和创业技能培训班,提升了贫困户通过电子商务实现创业就业的能力,坚定了开微店、当网商的信念。

3.建设电子商务创业孵化园采取“政府引导、企业参与、市场运作”的模式,重点打造集“办公+培训培育+技术指导支撑+管理咨询”为一体的电子商务创业孵化园,确定了在政策扶持期内,孵化园为创业者提供免费的办公场地和基础配套设施服务,并提供政策咨询、专家指导、项目推介、网店装修、店铺诊断等公共服务政策。从而为城乡青年和未就业大学生、退伍军人、贫困人口等通过电子商务创业就业提供便捷服务平台,带动提升贫困家庭“造血”功能,实现脱贫减贫。

三、下步工作安排

1.抓好村级服务站指导运营工作。有效对接淘宝、京东等电商平台,同时打通生产、生活用品下乡渠道和特色农产品利用电商平台的拓展销售,通过网络双向流通体系,促使电商服务站发挥实际效能,服务群众,增加收入,提高生活质量。

2.加大电子商务工作的培训力度,特别是企业营销和实操技能的培训,通过将电子商务扶贫与产业扶贫的融合途径,加快扶贫产业的发展,让舒兰名品走出去。

3.依托贫困村第一书记代言产品,培育贫困村产品品牌,充分利用电商服务站宣传、推介,形成一村一品可上线的丰富的地产品资源优势。

4.依托我市电商产业园建设,整合邮政、四通一达等物流快递企业,以及菜鸟物流,畅通一、二段物流快递运输链,打造我市全新的物流快递配套服务体系。

 

 

舒兰市商务局

2019630

 

    联系人姓名及电话:邱霞 68260835