政协委员提案及答复 首页>提案议案>政协委员提案及答复
舒兰市人民政府| 2019-07-19 14:56| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
舒兰市执法局关于对市政协十三届三次会议第08号委员提案的答复
魏连波委员:

您在市政协十三届三次会议上提出的《关于解决城区停车难问题的建议》(第08号提案)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

随着经济社会发展和城市化、机动化进程的加快,城市人口持续增加,机动车保有量增长迅猛,交通需求急速提高。由于道路交通基础实施建设滞后于机动车发展速度,交通需求和供给矛盾突出,特别是城市停车设施严重不足,停车难、管理难问题日益凸显,成为城市道路交通管理的热点、难点问题。

经调研,拟从以下几个方面逐步加以解决:

一、加强城市管理工作的领导

城市停车管理涉及规划、建设、城管、公安、财政等多部门,建议成立政府领导任组长,公安、规划建设、城市管理行政执法、财政等相关部门参加的城市管理领导小组。将城市管理工作纳入到市委、政府重点工作,加强对城市管理工作的领导及经费保障。建立城市管理工作机制。定期召开联席会议,推动健全部门协作机制,明晰职责分工,定期沟通会商,加强信息共享,共同研究解决城市管理问题,共同推进城市管理各项工作措施落实。

二、加强停车设施建设,满足停车需求

以破解停车难为主攻方向,适应现实、挖掘潜力,开展停车资源普查,制定停车场标准和规划。构建以配建停车场为主体,路内停车为补充,供需平衡,布局合理的规范化停车设施。加快推进停车基础设施建设,盘活停车泊位资源。挖掘可利用资源,加强停车基础设施建设。

(一)完善格莱德停车场、大公桥东停车场、百佳超市停车场、政务大厅停车场交通标志、标线设置。

(二)规划建设货车、拖拉机停车场和公交场站。

(三)加强占道停车位设置

结合城区道路改造和停车场建设标准和规划,利用人行道和非机动车道施划停车泊位(预计施划5000个以上泊位);

(四)加强校园周边停车设施设置。

(五)结合老旧小区改造,根据小区机动车数量、机动车出行比例及停车特征,合理设置住宅小区基本停车泊位,满足基本停车需求;

(六)引进 “互联网+停车”系统,完善停车场智能服务手段,提高停车场利用率和周转率。

三、开展停车秩序综合治理行动。

(一)开展道路使用管理整治行动

依法取缔商铺店外经营、商贩占道经营、市场外溢、占道修车、占道洗车、书报亭售货亭等非交通占道行为,还路于交通,缓解道路供给不足的问题。

(二)开展停车秩序专项整治行动

重点整治非法占道停车及非法挪用、占用停车设施行为,规范停车秩序,着力解决停车难和乱停车问题。

(三)开展治乱工作

取缔供电局(吉舒)、二商店(天德、莲花)、火车站(小城、上营)、粮库(水曲、平安)等出租车停车候客等乱象。设置出租车上下客乘降点,规范出租车运营管理。依法取缔电动三轮车非法营运,净化营运环境。

 

 

舒兰市城市管理行政执法局

2019719

 

 

 

联系人:李玉枫        电话:0432-68258805