人大代表建议及答复 首页>提案议案>人大代表建议及答复
舒兰市人民政府| 2019-06-30 13:20| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
舒兰市商务局对市十八届人大三次会议第10号代表建议的答复
尊敬的周立新代表:

您在市十八届人大三次会议上提出的《关于打通农村物流“最后一公里”的建议》(第10号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

舒兰市政府对农村物流的发展高度重视,努力打通农村物流“最后一公里”问题一直是我们长期的攻坚工作,并将继续努力攻克农村物流难题。

一、农村物流发展现状

我市以电子商务进农村为抓手,重点推进“两中心、一站点”项目建设,即县级电子商务服务中心、菜鸟物流配送中心、乡村电子商务服务网点建设,我市电子商务公服务中心和菜鸟物流配送中心已于2016年建成并运营;通过政策扶持,支持农村淘宝建设农村电商服务网点及农村物流配送体系。“菜鸟网络+三方物流”是阿里巴巴实现物流县村快速触达的最新解决方案,项目运营至今,物流配送村级服务站39个,主干线5条,农村物流配送最后一公里下行时效实现T+1。同时,舒兰市邮政分公司依托资源优势,2016年至2019年加快投递队伍改造,加大乡镇邮路汽车化建设,城市汽车揽收投递占比达到80%以上,农村达到95%以上。同时加快农村社会代投点建设,目前邮政社会代投点310处,提高了邮政投递服务能力。

二、存在的问题及工作措施

伴随着农村网络覆盖率的提升,我国农村物流市场规模日益扩大。但由于农村居住分散,交通基础设施较差,农产品种类分散、规模不大,物流成本高、效率低,生鲜农产品易损耗腐烂等原因,目前“农产品上行”之路依然艰难。针对问题和建议,制定相关工作措施:

1.积极推动农村物流基础设施建设。改善农村物流配送现状,对农村道路进行修建和维护,完善农村公路网,建立适应物流配送的农村交通网;引导当地相关物流园区逐渐转移到交通便利,辐射范围广的农村地区,从而不断改善农村的物流基础设施建设。

2.不断完善村级物流网点建设。设立农村物流网点,农村公共服务中心是农村居民休闲、娱乐、办事的场所,而且村公共服务中心靠近全村居民的居住地,往往处于一个中心位置,交通便利,农村居民取货和送货方便,也有利于物流公司从乡镇级网点配送,整合发货量,降低发货成本,这样可以大大节省物流成本。

3.依托我市电商产业园建设,整合邮政、四通一达等物流快递企业,以及菜鸟物流,畅通一、二段物流快递运输链,打造我市全新的物流快递配套服务体系,实现物流企业资源整合。

 

 

 

 

             舒兰市商务局    

2019630

 

联系人姓名及电话:邱霞 68260835