人大代表建议及答复 首页>提案议案>人大代表建议及答复
舒兰市人民政府| 2019-06-28 13:13| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
舒兰市农商行对市十八届人大三次会议 第04号代表建议的答复
李济友代表:

您在市十八届人大三次会议上提出的《关于农商行践行乡村振兴战略的建议》(第04号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:

一、有关于坚持实施产业引领,打造富裕乡村问题

我行为适应当下新三农发展趋势,着力打造产业链金融服务,配合舒兰市打造稻香之城的战略,加大了对水稻种植产业的资金扶持力度。整合资源为粮米收储加工企业、农资供应商、农民种植合作社、家庭农场、种植大户提供全流程金融服务。我行创新应收账款、土地收益保证等担保方式积极支持产业发展,并在此基础上扩大支持产业范围,助力农村种、养殖业发展。

二、有关于长信金融服务模式,打造普惠乡村问题

目前我行已完成“两权”抵押贷款的制度建设、流程搭建及系统升级,具备开办“两权”抵押贷款的基础。但我市农村产权流转平台尚未建设完毕,暂无法办理产权登记抵押及流转。我行正积极配合相关部门推进农村产权流转平台的搭建。

我行为探索“银行+担保”、“银行+保险”的新型金融扶贫模式分别与20184月、20195月引入吉林省农业信贷担保公司及人民财产保险有限公司。目前我行已正常开办政策性担保公司担保贷款,与保险公司合作开发新型金融服务模式正在对接中。

目前我市财政未设立新型农业经营主体专项资金,针对农业新型经营主体的财政贴息及风险补偿政策我行还在积极争取中。

三、有关于健全农村消费金融,打造活力农村问题

为配合“农村城镇化”进程“乡村振兴”战略,我行现已推出农户循环额度贷款、农户强强创业联保贷款、二手房按揭贷款等新型贷款产品。我行还将不断深入开发拓展产品组合用以满足农民日益增长的消费金融需求。

四、有关于深入开展信用建设,打造诚信农村问题

2019年我行重点推进农村信用体系建设。经综合评价打分,在舒兰市十五个乡镇中将平安镇、白旗镇评选为信用乡镇,64日在市委市政府组织下举行了信用乡镇授牌仪式。被评选为信用乡镇的农民、新型农业经营主体享受信用贷款额度10万元,同类贷款利率享受上浮比例降低10%的优惠政策。

五、有关于创新发展特色业态,着力打造乡村问题

我行于20193月份开始启动“吉舒街道长麻沟生态种植园区项目”,通过信贷资金支持、结算/中间业务支持,市场联动推广三个方向整体接入,为园区项目提供“一揽子”金融服务方案,助力乡村特色项目开发,打造生态品牌,积极参与到乡村建设当中。

 

 

                

2019628

联系人姓名及电话:王志聪,15124380007