人大代表建议及答复 首页>提案议案>人大代表建议及答复
舒兰市人民政府| 2019-06-11 10:18| 信息来源:舒兰发布
打印 |
字号: v|
舒兰市发改局对市十八届人大三次会议第01号代表建议的答复
孙炳双、韩立国、吴桂森、迟亚秋、王志辉、徐强、付胜龙、王莹代表:
      您在市十八届人大二次会议上提出的《关于推广农作物秸秆综合利用建议》(第01号建议)收悉,经认真研究办理,现答复如下:
      一、全市秸秆资源情况

      舒兰市现有耕地面积14.8万公顷,年均产粮约120万吨,年均秸秆产量约130万吨。2018年粮食产量为90.6万吨,秸秆117.5万吨。

二、全市秸秆还田情况

加大秸秆综合利用试点项目的工作力度,创新和拓展秸秆再利用的渠道,在秸秆肥料化利用、饲料化利用、能源化利用的同时,加快和相关院校及科研院所的产学研协作,不断拓展秸秆原料化和基料化利用,利用项目平台抓好秸秆利用试点示范展示工作;四是农业农村局充分发挥部门职能,于2019年5月先后召开了全市玉米保护性耕作秸秆还田和水稻秸秆还田现场会,通过实用技术加大秸秆还田工作力度,真正让田间地头的秸秆有用武之地。

三、全市秸秆综合利用情况

依托资源优势,积极推进建设秸秆综合利用项目22个,2018年1月-2019年3月,共计消耗秸秆27.98万吨,生产秸秆成品26.12万吨。同时,结合取缔10蒸吨燃煤锅炉环保要求,积极开展燃煤改燃工作。

四、秸秆收储运体系建设

2017年-2018年,市财政累计出资近3000万元,购置捡拾打捆机械及配套动力机械达到223台套,加上我市19个捡拾打捆合作社原有机械,总量达到288台套。我市初步形成“以市秸能公司为主,合作社为辅”的秸秆收储运体系,为快速开展秸秆捡拾打捆工作奠定基础。2018年11月7日,我市开始进行捡拾打捆作业,截止2019年3月,完成秸秆捡拾作业2.7万公顷,打捆秸秆12.7万吨。

五、省、市相关政策

1.电价政策:秸秆直燃及气化发电上网标杆电价为0.75元/度电,超出当地脱硫脱硝燃煤上网电价部门由国家可再生能源电价附加补贴支付。

2.《吉林省人民政府办公厅关于推进农作物秸秆综合利用工作的指导意见》(吉政办发〔2016〕25号)、《吉林省能源局关于下发吉林省秸秆能源化利用实施方案的通知》(吉能新能〔2016〕111号)等政策文件的出台,为扩大我市生物质专用锅炉供热规模,促进生物质燃料化应用,推动生物质清洁供热产业持续健康有序发展,起到了积极促进作用。

六、下步工作打算

(一)降低秸秆燃料成本。通过秸秆收集、运输、成型燃料加工等环节成本控制,降低秸秆燃料市场价格,增加终端利用市场收益。

(二)加大财政支持力度。加大秸秆收集设备、加工设备、锅炉供热设备一次性补贴。

(三)加强行业监管。严格禁止秸秆露天焚烧行为,加大惩处力度。通过行政手段,加快中小燃煤锅炉取缔步伐,尽快形成生物质锅炉替代燃煤锅炉供热市场。

 




联系人姓名及电话:薛春田 0432-68260192

 

     舒兰市发改局

       2019年6月11日