工作动态 首页>市长>工作动态
舒兰市人民政府| 2019-12-11 18:30| 信息来源:舒兰市人民政府
打印 |
字号: v|
舒兰市市长金华:做好学做结合文章 确保全会精神落地生根、开花结果

  按照市委宣讲团统一安排,12月10日,市长金华到吉舒街道宣讲党的十九届四中全会精神。她强调,学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,关键是做好学做结合文章,要大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作作风,迅速抓好落实,确保全会精神落地生根、开花结果。

 

 

  结合自身学习体会,金华围绕学习贯彻党的十九届四中全会精神这一主题,深刻阐明四中全会的基本情况和重大意义,系统阐释中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势,深入解读全会《决定》提出的总体要求、总体目标和重点任务,并就贯彻落实好全会精神作精辟讲解。

 

 

  就如何抓好全会精神贯彻落实,金华结合工作实际强调六个方面意见。
  一要突出抓好基层组织建设。当前,要深入开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育,严肃党内政治生活,高质量召开专题民主生活会、组织生活会,抓好专项整治任务落实,办好“新时代文明实践站”,持续巩固主题教育成果。要进一步加大软弱涣散党组织整治力度,高标准完成转化任务,确保经得起组织和群众的检验。要加强村“两委”班子建设,配出结构优、功能强的好班子,发挥风清气正、奋发有为的好状态,以优良的党风促政风、带民风。
  二要突出抓好乡村产业发展。要在抓好棚膜经济发展的基础上,认真规划设计,依托自身资源、区位等优势,发挥党员引领和能人示范效应,大力发展市场前景好、带动能力强、适合实际的可持续村集体项目,力争实现“一村一品”,进一步发展壮大村集体经济。要牢固树立品牌意识,突出打绿色有机牌,通过品牌打造带动产业发展,推进长麻沟特色果蔬等优质农产品品牌创建,真正让绿色农产品卖出好价钱,成为高品质的“代名词”。
  三要突出抓好农村人居环境整治。要将开展村庄清洁行动、河长制、生态环境保护等工作有机结合,统筹推进垃圾治理、农厕改造、废弃物资源化利用等工作,让农村美起来、环境靓起来,逐步实现村村整洁、户户干净。
  四要突出抓好保障和改善民生工作。要加快“三供一业”项目建设进度,确保项目早日竣工投用,进一步提升综合承载能力。在抓好基础设施建设的同时,要加强精细化管理,开展交通秩序、市容市貌、老旧小区整治和违建清理,推进公园广场建设,提高吉舒居民幸福指数。要坚决打好打赢脱贫攻坚战,把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策,逐村详细制定产业扶贫规划,充分发挥产业指导员作用,确保每个村都有产业项目,辐射带动贫困户脱贫致富,增强贫困户内生动力。
  五要突出抓好乡村社会治理。要紧紧抓住村党支部这个主体,带好、用好这支队伍,发挥好战斗堡垒作用,成为基层治理的中坚力量。要健全完善自治机制和监督机制,推动基层民主决策、民主监督、民主管理,推进党务公开、政务公开、村务公开,把“村官”的权力关进制度的笼子里。要认真做好矛盾化解和信访维稳,最大限度地减少不和谐因素,创造良好的社会环境。要纵深推进扫黑除恶专项斗争,严厉打击涉黑涉恶违法行为,切实提升群众安全感和满意度。
  六要突出抓好机构改革工作。要严格按照上级文件精神,不折不扣地落实好各项改革任务,加快职能转变,强化服务功能,健全服务机制,创新服务手段,提升服务效能,切实将工作重心转移到做好公共服务、公共管理、公共安全上来,转移到为经济社会发展提供良好环境上来,为实现全市基层治理体系和治理能力现代化贡献力量。

 

 

  宣讲结束后,金华深入到吉舒街道文明社区新时代文明实践站,就十九届四中全会精神贯彻落实与新时代文明实践站阵地建设等方面与街道、社区干部、群众互动交流。她指出,贯彻落实十九届四中全会精神,不能只停留在学习层面,更要落实到实际行动中,为群众办实事、解难事;要切实抓好新时代文明实践站阵地建设,弘扬正能量、传播“好声音”,引领乡村文明实践新风尚;要进一步改善社区人居环境,完善基础设施建设,打造社区特色服务品牌,不断提升居民群众获得感幸福感安全感。